Минтруд России разработал новые проекты профессиональных стандартов

15 января 2016 / просмотров – 854
Карьера

Состоялось совещание Президента РФ с членами Правительства. На встрече выступил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин о проделанной работе в сфере трудовых отношений.

С 2012 года было принято решение создать современную систему оценки квалификаций. При ее формировании были выявлены следующая проблема: в России практически не происходило обновления описания профессий. А сама система установления требований фактически не соответствует современным рыночным условиям.
К 2016 году в рамках этой концепции было реализовано четыре основных направления деятельности. Во-первых, разработка и постепенное внедрение профессиональных стандартов, то есть это новые требования к профессиям. Во-вторых, создание справочников профессий, которых тоже фактически до последнего времени не было. В-третьих, создание базового центра профессиональной подготовки рабочих кадров. В-четвертых, создание независимой системы оценки квалификации.
«Созданы отраслевые советы, которые готовят профессиональные стандарты. В соответствии с указом Президента, на сегодняшний момент, что касается разработки требований к профессиям, современных профессиональных стандартов, стояла задача сделать 800. На конец прошлого года Министерством труда утверждено 804 профессиональных стандарта. Мы эту задачу реализовали, но это не означает, что мы должны останавливаться на этой цифре», – рассказывает Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Те 800 стандартов, которые подготовлены, охватывают приблизительно 55 % занятости: строительство, обрабатывающее производство, авиастроение, автомобилестроение. Также Министр отметил, что полный список профстандартов скорее всего расширится до 1600 – 1800. Отметим, что они готовятся отраслевыми объединениями работодателей.
Правительство выделило 300 миллионов рублей Российскому союзу промышленников и предпринимателей на продолжение этой работы, также средства пойдут на внедрение профстандартов, обучение специалистов.
Помимо проделанной работы, были подготовлены справочники профессий. Консолидированные справочники утверждены приказами Министерства труда, также создан справочник 50 профессий, которые будут являться приоритетными для подготовки специалистов в среднем специальном образовании, то есть рабочих профессий. Туда вошли как достаточно массовые, стандартные профессии, так и новые профессии.
«Планируется до конца этого года внести соответствующие изменения в закон о занятости, чтобы эти справочники приобрели уже определенный нормативный характер и являлись ориентиром прежде всего для молодых людей, для образовательных учреждений по направлениям подготовки и тем профессиям, которые являются наиболее востребованными и наиболее популярными на рынке труда», – объясняет Министр.
Что касается базового центра, то в 2016 году его функции временно возложены на Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Но планируется данный институт вмонтировать в систему объединения работодателей. В течение 2016 года ставится задача подготовить 700 преподавателей, которые внедрят новые практики в учебную программу.
И последний элемент – это создание системы независимой оценки квалификации. «Это позитивная практика, потому что работники могут получать соответствующие сертификаты, подтверждающие квалификацию вне зависимости от систем образования, – объясняет Максим Топилин. – Существует проблема, когда один работник переходит от одного работодателя к другому, то ему надо каждый раз подтверждать разряд. И при наличии подтверждения в таких отраслевых центрах мы сможем создать систему независимой оценки квалификации». В рамках этого вопроса подготовлен соответствующий законопроект.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели