Минстрой: программу субсидирования ипотечных ставок все-таки пролонгируют

10 февраля 2016 / просмотров – 676
Экономика

Выступая на конференции «Итоги рынка недвижимости 2015» в Москве, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, сообщил, что правительство приняло окончательное решение о продлении программы субсидирования ипотечных ставок.

Изначально предполагалось, что программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам будет действовать до 1 марта. В связи с этим в последние месяцы перспективы ее пролонгации вызывали многочисленные дискуссии. В этой ситуации каждый «лагерь» можно понять. С одной стороны, очевидно, что господдержки значительно оживила рынок и стала для россиян хорошим подспорьем в решении вопросов, связанных с улучшением жилищных условий: по данным Минстроя, каждая третья из купленных квартир в 2015 году была приобретена за счет льготной ипотеки. С другой – этот проект достаточно дорого обходится бюджету, который, с учетом ситуации на рынке энергоносителей, по всей видимости, все-таки будет корректироваться. Поэтому идее пролонгации ипотеки с господдержкой, в первую очередь, противился Минфин. В частности, некоторое время назад замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что программа продлеваться не будет, и правительство предложит альтернативные форматы поддержки рынка жилья. 
Тем не менее, решающим аргументом все-таки стали показатели реализации «проекта». В частности, на днях в поддержку его пролонгации на XV съезде партии «Единая Россия» выступил глава правительства Дмитрий Медведев. А сегодня на конференции «Итоги рынка недвижимости 2015» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что в дискуссиях на эту тему поставлена точка: программа будет действовать до конца текущего года. На ее реализацию выделен лимит объемом в 16,5 миллиарда рублей - в эту сумму также заложено обслуживание субсидирования, проведенного в прошлом году.

В общем объеме кредитов на долю предоставляемых в рамках господдержки приходится порядка 70 %

Напоним, что банки-участники программы субсидирования ставок предоставляют возможность гражданам приобрести жилье в новостройках у юридических лиц (это может быть как уже введенное в эксплуатацию жилье, так и «долевка») в кредит, по которому годовые не могут превышать 12 %. Максимальный размер займа составляет 3 миллиона рублей, но, чтобы его получить, необходимо располагать хотя бы 20 % суммы в качестве первоначального взноса.  Предельный срок кредитования не может превышать 30 лет: на протяжении всего этого срока ставка будет оставаться на уровне зафиксированном в договоре. Исключение - случаи рефинансирования кредита в другом банке.
Эксперты уверены, что этот шаг окажет благотворное влияние как на строительную отрасль, так и на экономику в целом. Свою роль сыграет мультипликативный эффект отрасли. Да и рынку недвижимости, «перегретому» предложением, необходим прирост спроса. Не стоит забывать и о социальной функции программы: без участия государства с поправкой на повышенную ключевую ставку и текущую экономическую ситуацию в стране, ставки по кредитам колебались бы в районе 14 - 15 %. В совокупности со снижением реальных доходов населения это просто-напросто отправило бы рынок в кому.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели