Минстрой может установить предельный размер кредитных ставок для застройщиков

Минстрой может установить предельный размер кредитных ставок для застройщиков

8 декабря 2017 / просмотров – 437
Экономика

Министерство строительства и ЖКХ предложило установить предельный размер процентной ставки для кредитования застройщиков в случае отказа от долевого строительства.

По мнению главы Минстроя Михаила Меня, «потолок» кредитных ставок позволит, во-первых, защитить застройщиков от больших расходов на обслуживание кредитных средств, а во-вторых, оставит между банками возможность конкурировать при помощи снижения исходного значения.
Согласно предварительной информации, процентная ставка может составить 2-3 % годовых. В целом, окончательную редакцию «дорожной карты» по отказу от долевого строительства ожидается представить на рассмотрение правительству до 15 декабря.
Отметим, сегодня в стране официально зарегистрировано около 40 тысяч обманутых дольщиков. И ежегодно в стране появляются новые проекты-долгострои, многие из которых до конца так и не реализуются. Чтобы сделать механизм решения проблем обманутых граждан эффективнее, в июне этого года депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Новая структура будет аккумулировать обязательные взносы застройщиков, выплачивать возмещения «дольщикам», если исполнитель признан банкротом, а также предоставлять за счет Фонда займы или пожертвования жилищно-строительному кооперативу или застройщику для завершения объекта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели