Минпроторг подготовил проект новых программ поддержки отечественного автопрома

20 октября 2016 / просмотров – 752
Официально

Соответствующую заявку ведомство уже направило на согласование в Правительство РФ

Планируется, что в будущем году появится сразу несколько новых программ поддержки отечественного автопрома. В отличие от уже существующих – льготного лизинга, кредитования и программы утилизации – новые меры будут более адресными. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

Так, в числе предложенных Минпромторгом – программа «Первый автомобиль». Большинство молодых водителей, получивших права и в первый раз покупающих автомобиль, выбирают чаще всего поддержанную иномарку.

– Я считаю, что нужно стимулировать нашу молодежь приобретать в качестве первого автомобиля российскую машину с большой составляющей российских компонентов. Поэтому наша задача как государства сделать этот автомобиль доступным, – подчеркнул Морозов, которого цитирует ТАСС.

Также в качестве одного из вариантов господдержки предложена программа «Автомобиль для многодетной семьи». Как отмечают в Минпромторге, она имеет большой потенциал и будет пользоваться у населения большим спросом.

Коснутся меры поддержки и рынка грузовиков. «Российский тягач» может стать одним из стимулов повышающих продажи отечественных большегрузов. Предполагается, что эта программа будет направлена на один из самых быстрорастущих сегментов бизнеса – автомобильные перевозки.

На финансирование мер, предложенных Минпромторгом, понадобится порядка 60 миллиардов рублей.

– Мы надеемся, что в 2017 году нам удастся реализовать новые программы стимулирования спроса. Процедура, связанная с формированием бюджета на следующий год, находится в процессе реализации, мы сделали соответствующую заявку, и мы надеемся, что в процессе формирования федерального бюджета мы получим поддержку, – сказал Морозов.

Отметим, что в 2016 году по программам господдержки было реализовано более 435 тысяч автомобилей различных классов – от малолитражек до многотонных грузовиков. Самой популярной стала программа «Обновление автопарка», в соответствии с которой автовладелец мог получить скидку на новую машину, сдав в утилизацию или trade-in своего старого «железного коня».

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели