Минобрнауки РФ не собирается сокращать бюджетные места и увольнять ученых

1 августа 2016 / просмотров – 491
Образование

Ведомство опровергло ранее появившуюся в СМИ информацию, связанную с грядущим уменьшением количества мест в вузах для бесплатного обучения.

Так, сегодня в издании «Газета. Ру» вышел материал, в котором сообщается о возможных сокращениях финансирования в сфере образования и науки. Так, правительство может сократить в 2017 году 40% бюджетных мест в вузах от существующего уровня, а также количество научных сотрудников к 2019 году на 10 300 человек. Изменения могут затронуть и стипендиальный фонд. К такому положению дел может привести недостаток средств на развитие госпрограммы «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».
В ведомстве информацию опровергли и отметили, что «количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению». Кроме того, средства на стипендии на следующий учебный год защищены и проиндексированы, а прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году может составить более 1,3 миллиардов рублей. Также позитивные меры принимаются и в отношении ученых: так, с 2016 года удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук и на будущий год такой уровень выплат сохранится. Более того, ведомство считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели