Минобороны опровергло информацию о нарушении Су-34 воздушных границ Турции

31 января 2016 / просмотров – 550
Россия и мир

Ранее Анкара заявила, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. Инцидент, якобы произошедший 29 января, в военном ведомстве России назвали голословной пропагандой.

Турецкий МИД распространил информация о том, что российский самолет нарушил воздушное пространство, хотя до этого радиолокационные станции сделали экипажу несколько предупреждений, которые прозвучали и на русском и на английском языках. В свою очередь, Минобороны РФ эту информацию опровергло.

– Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было, – заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также сообщил, что радары, которые осуществляют контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных приборов не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного судна. Это возможно только с помощью «прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было».

– Говорить всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», – прокомментировал Конашенков.

Представитель Минобороны в заключении особо подчеркнул: «ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано». Что касается голосовых предупреждений, то «контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели