Минобороны РФ сообщило о возможном уничтожении главаря ИГИЛ

16 июня 2017 / просмотров – 479
Россия и мир

Лидер запрещенной в России и других странах мира группировки Абу-Бакр аль-Багдади мог быть ликвидирован в ходе российского авиаудара по командному пункту боевиков в Сирии.

По информации военного ведомства, 28 мая вблизи Ракки, которую называют «столицей» ИГИЛ, состоялось совещание главарей террористов. Авиаудар был нанесен ночью, после того, как сведения о заседании игиловцев подтвердили данные беспилотников. Об атаке заранее была предупреждена американская сторона.
В результате удара по командному пункту боевиков были ликвидированы лидеры террористической группировки. Кроме того, было уничтожено порядка 30 полевых командиров и около 300 боевиков из их личной охраны.
Минобороны обнародовало снимок, подтверждающий разгром командного пункта. Среди ликвидированных террористов мог быть вожак игиловцев Абу-Бакр аль-Багдади. В настоящее время военное ведомство проверяет информацию.
По мнению депутата Государственной Думы Сергея Чижова, в случае ликвидации главаря ИГИЛ может быть подорван боевой дух группировки. В своем комментарии «ГЧ» депутат также напомнил, что Россия не только ведет борьбу с террористами на их территории, но и активизирует работу спецслужб внутри государства, а также использует широкий арсенал методов, направленных на предотвращение террористической угрозы. В частности, Госдумой принят целый пакет антитеррористических законов, направленных на противодействие преступной пропаганде, блокирование источников финансирования экстремистов, ужесточение наказаний за преступные деяния. В конце мая 2017 года был одобрен в первом чтении законопроект, в котором прописана возможность отмены решения о приобретении гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ.

Справка «ГЧ»

Абу-Бакр аль-Багдади родился в 1971 году в Ираке. Окончил Багдадский университет, где специализировался на изучении истории и исламского права. Получил докторскую степень. До 2003 года он преподавал и занимался проповеднической деятельностью в провинции Дияла в Ираке. Затем примкнул к исламистским радикалам. Известен своей жестокостью. В результате действий возглавляемой им группировки погибли тысячи мирных жителей. Ранее об уничтожении Абу-Бакр аль-Багдади сообщала западная коалиция, но позже эти данные не подтвердились.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели