Министр связи рассказал депутатам Госдумы о перспективах «Почты России»

18 октября 2017 / просмотров – 295
Городская жизнь

В среду, 18 октября, в стенах Государственной Думы прошел традиционный «Правительственный час». На этот раз в гости к парламентариям пожаловал глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифорова, выступивший с докладом на тему  «Функционирование и совершенствование предоставления услуг почтовой связи в Российской Федерации».

 

Первым делом министр представил депутатам новых руководителей двух крупнейших предприятий связи: Николая Подгузова, назначенного на пост генерального директора ФГУП «Почта России» немногим более трех месяцев назад, и Михаила Осеевского, вставшего во главе ПАО «Ростелекома» в марте текущего года.

Ну а затем пошла речь уже непосредственно об услугах почтовой связи – о проблемах и успехах в данной отрасли.  В последнее время удалось существенно улучшить показатели работы почтовиков, чему активно способствует новая стратегия развития структуры.

В 2017 году «Почтой России» будет совершено около 330 миллионов почтовых отправлений, что на треть больше, чем  в прошлом

Совершенствуется техническая база предприятия – открываются логистические центры, приобретаются автомобили. А не так давно «Почта России» обзавелась двумя грузовыми авиалайнерами  ТУ-204, тогда как ранее в ее парке были только легкомоторные самолеты. Министр отметил и поступательный рост средней заработной платы в отрасли – за три года она увеличилась с 15,5 до 22 тысяч рублей.

Касаясь дальнейшей модернизации «Почты России», Николай Никифоров заметил, что существенно ускорить ее темпы поможет реорганизация формы собственности. На смену федеральному государственному унитарному предприятию должно прийти акционерное общество. Такой  законопроект был внесен в Госдуму еще в 2014 году – министр попросил депутатов рассмотреть документ в ближайшее время. 

Последние три года «Почта России» не получает из государственного бюджета ни копейки – предприятие существует исключительно за счет своих средств. Отличным подспорьем для организации стало появление такой структуры как «Почта Банк», филиалы которого появились во всех российских регионах. Только в этом году почтовики согласно заключенному договору получат за свои услуги от банкиров порядка 3,5 миллиардов рублей, а до конца 2023 года эта сумма достигнет отметки в 43 миллиарда рублей.

В своем выступлении министр связи и массовых коммуникаций затронул и другие аспекты работы ведомства, не касающиеся деятельности «Почты России». Николай Анатольевич доложил о внедрении в жизнь «Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства», которая должна повысить прозрачность в данной сфере.

Уже 6,5 миллионов российских абонентов мобильной связи сменили оператора с сохранением телефонного номера

Не обошел стороной чиновник и другие успехи в отрасли. Поводом для гордости стал тот факт, что по стоимости услуг мобильной связи Россия по итогам прошлого года заняла второе место в мире – дешевле только в Гонконге. Добавим, что по цене проводного интернета наша страна расположилась на десятой позиции.

В канун старта Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России будущим летом, Министерством связи и массовых коммуникаций успешно реализован проект «Паспорт болельщика», направленный на повышение уровня безопасности соревнований. Данная мера получила высокие оценки во время недавнего проведения в нашей стране Кубка конфедераций.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели