Министр экономического развития обсудил с депутатами Госдумы поддержку бизнеса

8 февраля 2018 / просмотров – 222
Официальный Воронеж

В Госдуме состоялся Правительственный час с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

По сообщению Максима Орешкина, главным результатом 2017 года стал рост количества малых и средних предприятий в России на 3 %. В 31 субъекте Федерации создана инфраструктура по работе с бизнесом, а в 85 – утверждены комплексные проекты с целями и индикаторами по регионам.

Всем достижениям во многом способствовала государственная политика: в прошлом году было выделено 670 миллиардов рублей в форме кредитов для бизнеса, запущена обновленная программа инвесткредитов по ставке 6,5 %, обеспечен доступ к закупкам крупных компаний. Зарекомендовали себя и образовательные программы на базе ведущих финансовых институтов страны. Кроме того, в 2017 году завершился процесс реформирования института особых экономических зон. Благодаря реорганизации субъекты привлекли 200 компаний, объем инвестиций уже составил 200 миллиардов рублей.

Особенное внимание Максим Орешкин уделил вопросам приватизации в стране, пояснив, что острой необходимости в продаже госпакетов в этом году нет из-за ожидаемого профицита бюджета: «Сейчас приватизация – это инструмент повышения возможности развития тех или иных активов. Поэтому мы гораздо более аккуратно сейчас подходим к сделкам, аккуратно выбираем партнеров для того, чтобы объекты, компании стратегически развивались и приносили пользу государству».

Представитель кабмина особенно отметил работу Государственной Думы по поддержке бизнеса. Так, одобрение профильного Министерства вызывает законопроект, устанавливающий риско-ориентированный подход по всем видам контроля и проверок предпринимательской деятельности.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то на сегодняшний день, по сообщению министра, разработано 57 «страновых планов действий», в частности, по продвижению российской сельхозпродукции.

Со стороны депутатов Госдумы прозвучали замечания в адрес министра. К примеру, представители «Единой России» обратили внимание на необходимость использования в прогнозах Минэкономразвития механизма «форсайд» (перспективных направлений), а не только цен на нефть, что дает возможность выполнить поставленную главой государства задачу по стратегическому планированию.

По итогам выступления министра будет подготовлено Постановление Госдумы с привлечением к работе над ним аудиторов Счетной палаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели