Министр МЧС обсудил с депутатами Госдумы актуальные вопросы развития системы реагирования на ЧС

22 марта 2017 / просмотров – 359
Федеральные новости

Встреча была посвящена вопросам обеспечения безопасности населения от чрезвычайных ситуаций.

Глава ведомства Владимир Пучков ответил на вопросы депутатской группы, которую возглавляет одна из заместителей руководителя фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина. Напомним: внутрифракционные группы занимаются политической и законотворческой деятельностью и обсуждают проблематику, которая затем выносится на пленарное заседание. В состав группы Кармазиной входит депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
Депутатов интересовал широкий круг тем, в том числе вопросы, связанные с предотвращением ЧС, работой надзорных органов, функционированием систем обеспечения безопасности, оповещения и информирования населения.
В ходе диалога министр МЧС отметил, что развиваются авициационно-спасательные технологии, позволяющие оперативно эвакуировать пострадавших в лечебные учреждения с поддержанием всех жизненных функций человека. Для этих целей применяются 6 самолетов и 36 вертолетов, оборудованных медицинскими модулями.
Владимир Пучков также сообщил, что МЧС перешло на новые подходы организации контрольно-надзорной деятельности. «Внедряется система риск-ориентированного подхода при организации проверок, исходя из класса потенциальной опасности объектов и территорий. В результате значительно сокращена административная нагрузка на предпринимательский сектор, исключены проверки малого и среднего бизнеса», – подчеркнул министр. По его словам, в результате оптимизации процесса количество запланированных проверок по линии МЧС в 2017 году сокращено на 35 %. Главным сейчас в работе надзорных органов является осуществление профилактической работы, направленной на устранение факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований.
Также обсуждались вопросы, связанные с внедрением проекта «Безопасный город» (координатором является МЧС). Речь об аппаратно-программном комплексе с применением видеоаналитических решений, который помогает быстро определить всякого рода нештатные ситуации и оперативно отреагировать на них. Концепция развития АПК была утверждена распоряжением правительства РФ в 2014 году. В соответствии с ним, органам исполнительной власти рекомендовано создать АПК на территории регионов. В Воронеже этими вопросами занимается муниципальное казенное учреждение «Безопасный город».
Отвечая на вопросы депутатов, глава МЧС отметил, что помимо АПК «Безопасный город» в стране функционирует более 200 различных систем обеспечения безопасности, оповещения и информирования населения. Для уменьшения затрат регионов при создании и внедрении АПК БГ «необходимо использовать ресурсы уже созданных и функционирующих технических средств и технологий с их интеграцией в единое информационное пространство органов управления».
В завершении заседания заместитель руководителя внутрифракционной группы Ольга Германова поздравила депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова с прошедшим днем рождения и вручила Сергею Викторовичу памятный подарок – книгу с очерками об известных личностях России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели