Минфин закупит валюту на 76 миллиардов рублей

5 октября 2017 / просмотров – 271
Федеральные новости

В финансовом ведомстве сообщили, что с 6 октября по 7 ноября Минфин закупит на внутреннем рынке валюты на общую сумму в 76 миллиардов рублей. Это в 1,5 раза больше, чем месяцем ранее. При этом объем ежедневных операций составит 3,5 миллиарда рублей.

Напомним, что в январе 2017 года на совещании у президента Владимира Путина было решено, что дополнительные доходы, которые поступают от превышения заложенной в бюджете 2017 года цены на нефть, не будут направляться на дополнительные расходы. На эти суммы будут уменьшаться траты Резервного фонда, которые запланированы на покрытие дефицита бюджета.
Отметим, что в октябре дополнительная сумма должна составить 96,3 миллиарда рублей. Приобретенная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России. При этом влияние подобных операций нейтрально скажется на курсе рубля, отметили в Минфине и ЦБ. Положительным же образом на курсе национальной валюты отразится новое бюджетное правило, разработанное депутатами Государственной Думы в этом году. Принятый парламентариями соответствующий закон предполагает обеспечение сбалансированности федеральной казны. Сам принцип «бюджетного правила» подразумевает поглощение колебаний цен на нефть благодаря изменению объемов иностранных активов государственного сектора, обеспеченных сбережениями федеральной казны. Фактически этот механизм защищает экономику сырьевых стран от сдвигов внешней конъюнктуры. За основу расчетов берется базовая стоимость нефти в размере 40 долларов в ценах 2017 года. Эта цифра подлежит ежегодной индексации, начиная с 2018-го, на 2 %. Такой подход позволит обеспечить накопление иностранных активов и снизить зависимость колебаний курса рубля от цены на нефть.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели