Минфин предупредил о риске подорожания бензина

28 сентября 2016 / просмотров – 486
Экономика

Замминистра финансов РФ Илья Трунин заявил, что в случае очередного повышения акцизов на топливо в 2017 году бензин в России резко подорожает.

Власти обсуждают возможность получения дополнительных налогов от нефтегазовой отрасли. Один из вариантов предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое, по оценкам экспертов, могло бы принести до 1,3 триллиона рублей в следующем году. Второй вариант – увеличение ставок акцизов на топливо в 2017 году. Стоит отметить, что идея увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль обсуждается правительством в течение двух лет.

«Дополнительное повышение акцизов плюс снижение экспортной пошлины на нефть – это серьезный риск роста цен», – сказал Илья Трунин, отметив при этом, что окончательное решение пока не принято.

Напомним, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что рассчитывает на сдержанное подорожание бензина в случае повышения акцизов на топливо в следующем году, так как нефтяники ведут себя «разумно и ответственно».
На данный момент ставки акцизов на бензин и дизтопливо составляют 10,13 тысячи и 5,29 тысячи рублей на тонну. Ранее кабмин планировал в 2017 году снизить ставки акцизов до 7,43 тысячи рублей на бензин и до 5,09 тысячи рублей за дизельное топливо.

Что касается потребительских цен, по данным Росстата, то в прошлом месяце они выросли на 0,2%, а с начала года – на 3,5%. По сравнению с августом 2015 года литр бензина стал дороже на 4%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели