Минфин подготовит «дорожную карту» по снижению ипотечных ставок в России

24 августа 2017 / просмотров – 232
Федеральные новости

Министерство финансов и Министерство строительства подготовит совместно с Банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) проект мероприятий по снижению ставок по жилищным займам. Предложения по реформированию рынка ипотеки должны быть представлены на суд правительства к 4 октября.

В конце мая 2017-го власти допускали снижение средней ставки по ипотеке до 6 % до конца года. Позже гендиректор АИЖК Александр Плутник в беседе журналистами рассказал, что в 2018-ом ставка по жилищным кредитам опустится ниже 10 %, а в перспективе ближайших лет достигнет 6–7 %.

В рамках госпрограммы «Ипотека и арендное жилье» планируется увеличить объемы ввода жилых «квадратов» к 2025 году с 81 до 120 миллионов квадратных метров. Число выданных ипотечных кредитов за это время, согласно данным аналитиков, должно вырасти с 921 тысяч до 1,7 миллиона штук в год. Для достижения этих показателей из средств федерального бюджета на реализацию мероприятий программы будет выделено порядка 80 миллиардов рублей с 2017 по 2020 годы.

Помимо ипотечной «дорожной карты» к 15 сентября Минстрой и АИЖК должны будут разработать предложения о целесообразности разработки стандартов комплексного развития территорий. Предполагается, пересмотреть нормы проектирования, строительства многоквартирных домов и развития городских территорий. По предварительным данным, на мероприятия по созданию комфортной городской среды будут выделены дополнительные субсидии регионам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели