Минфин обсуждает идею возвращения налога с продаж

21 марта 2017 / просмотров – 266
Экономика

Заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что Минфин РФ не обсуждает идею возвращения налога с продаж (НСП), на повестке дня стоит вопрос об использовании данных онлайн-касс в налоговых целях, сообщил сегодня ТАСС.

 

По словам Ильи Трунина, замминистра финансов, налог с продаж — это вчерашний день. Сегодня обсуждается возможность привязки существующего торгового сбора, который взимается с натуральных показателей (площадь торгового зала и так далее) к показателям выручки. По мнению замминистра, подобная мера позволит пополнить местные бюджеты.

Как пояснил замминистра, рассчитывать сумму будет Федеральная налоговая служба (ФНС), как и в случае с имущественными налогами, а оплачивать его необходимо будет  по уведомлению.

Трунин отметил, что с переходом на онлайн-кассы и передачей данных в ФНС в ближайшие 2-3 года будет создана глобальная система учета оборота розничной торговли. Эти данные помогут формировать максимально полную картину того, что в стране продается и по каким ценам. Инструмент можно использовать для разных целей, в том числе для налоговых, заявил замминистра.

По мнению Минфина, нововведение поможет заинтересовать местные власти в администрировании. «Если у нас несколько сотен тысяч торговых точек, очевидно, что налоговые органы не смогут эффективно обеспечить выполнение всеми, в том числе, требования об он-лайн передаче данных. Если к этому привязать какие-то налоговые платежи и направить их в местные бюджеты, наделив их полномочиями, то вполне возможно эту систему сделать стимулом», - замминистра финансов.

Как сообщает ТАС, ссылаясь на Трунина, сбор не будет большим, поскольку Минфин считает оборотные налоги в целом негативным явлением. Если торговый сбор будет взиматься, он будет справедливым и не слишком обременительным для плательщиков.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели