Минфин РФ подал иск против Украины в Высокий суд Лондона

17 февраля 2016 / просмотров – 526
Россия и мир

Речь идет о долге по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, которые были выкуплены Россией.

Об этом сообщил СМИ министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года. 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Однако прямых предложений от Киева не поступило. Также, по словам министра, Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе «доброй воли». «Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам», – уточнил глава российского финансового ведомства. Он также отметил: «Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».
Напомним: 17 декабря совет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус долга Украины перед Россией по евробондам. На следующий день Арсений Яценюк заявил о введении моратория на выплату долга. После чего Антон Силуанов сообщил, что Москва обратится в суд, задолженность не будет погашена до 31 декабря.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели