Минэкономразвития предложило сдерживать темп роста цен на услуги ЖКХ

12 октября 2016 / просмотров – 404
Онлайн-приемная

Совокупный платеж населения за ЖКХ должен подняться на 4 % по прогнозируемой инфляции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, подготовленный Минэкономразвития РФ.

Ведомство определило предельные уровни роста тарифов на электроэнергию, тепло и ЖКХ для потребителей на следующий год. Так, цены на газ вырастут на 3 %, на тепло – на 4 %, а тарифы на электроэнергию превысят инфляцию, их предлагается увеличить на 5 % для населения.

Отмечается, что такое повышение тарифов на электроэнергию позволит сократить перекрестное субсидирование, когда промышленные потребители платят по завышенным ценам, чтобы покрыть специально заниженные тарифы для населения. Как сообщал министр энергетики Александр Новак, в прошлом году размер такого субсидирования составил 238 миллиардов рублей, однако планируется, что к 2022 году этот показатель уменьшится до 45-50 миллиардов рублей.

Согласно документу, темпы роста тарифов на услуги ЖКХ должны сохраниться на этом уровне вплоть до 2021 года.

Напомним, в июне этого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что в ближайшее время цены на коммунальные услуги будут увеличиваться лишь в рамках ежегодной инфляции.

Тарифы на ЖКХ последний раз повысили 1 июля этого года. Тогда в среднем на 4 % выросла плата за воду, электроэнергию, тепло и газ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели