Милош Земан привез в Россию 140 предпринимателей

21 ноября 2017 / просмотров – 313
Россия и мир

В Сочи состоялись переговоры между лидерами РФ и Чехии. Земан – политик, известный своей симпатией к России, вел беседу подчеркнуто на языке принимающей стороны. Он даже попросил не переводить его на чешский, заявив, что журналисты, прибывшие из его страны, «должны разуметь русский», а если нет, «то это их ошибка».

Владимир Путин также отметил, что в Чехии, которую с нашим государством связывают давние отношения, многие знают русский, а в России растет интерес к чешскому языку. Но, конечно, президенты обсуждали не только лингвистические аспекты взаимодействия.
Приветствуя Милоша Земана, лидер РФ констатировал: «Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности. (…) Если в предыдущие годы мы наблюдали спад товарооборота, причем значительный – почти в два раза, то за девять месяцев текущего года у нас рост уже 40 с лишним процентов. Это очень хороший знак».
Сложности во взаимодействии связаны с санкционной политикой Евросоюза, следовать в фарватере которой Чехия должна как член ЕС. Тем не менее, экономическое сотрудничество продолжается. Более того, интерес к российскому рынку и совместным проектам растет. Об этом свидетельствует представительная делегация бизнесменов, которая прибыла в нашу страну в рамках визита Милоша Земана. На переговорах он особо подчеркнул: «Когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей, а в Россию – 140: в десять раз больше». «Потому что рынок Чехии скорее здесь, чем во Франции», – уточнил Владимир Путин. По словам главы государства, успешно складываются контакты в таких сферах, как металлургическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, производство химической, текстильной продукции. Развивается кооперация в энергетике и автомобилестроении.
Со временем взаимодействие может стать еще более активным. Ведь представители чешского бизнеса приехали в Россию не просто так, а налаживать связи. Целый пакет договоренностей планируется утвердить уже в ближайшие дни. Как сообщил президент Чехии, «совокупный объем подписанных соглашений составит 20 миллиардов долларов».

Разногласия и общие интересы
Комментируя «ГЧ» развитие российско-чешских отношений, депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что Милош Земан последовательно выступает против западного санкционного курса. Он также напомнил, что по итогам недавних парламентских выборов в Чехии получили большинство евроскептики. Лидер правоцентристского движения АНО Андрей Бабиш, которому поручено формирование нового правительства, тоже критикует санкционную политику ЕС, считая, что она вредит чешским экспортерам. Вместе с тем значительная часть политической элиты в Чехии придерживается прозападной позиции. В этой среде присутствуют русофобские настроения.
«В то же время наша страна – важный экономический партнер Чехии, – подчеркнул Сергей Викторович. – Россия является основным поставщиком энергоносителей. Российское направление – одно из главных для чешского экспорта. Хотя в экономической сфере имеются определенные противоречия. Они касаются, в частности, газопровода «Северный поток-2», который планируется провести через Балтийское море в Германию в обход Украины. Чешский кабмин долгое время не поддерживал концепцию проекта, а в Чехии правительство обладает большими полномочиями и далеко не всегда действует в соответствии с линией президента. Сейчас в связи с новыми политическими реалиями в стране отношение к «Северному потоку-2» может измениться. Уже ведутся консультации о возможном участии Чехии в проекте. Таким образом, отношения России и Чехии не свободны от разногласий, но у нас есть общие экономические интересы. Они могут стать базой для активизации сотрудничества».

«Возмутитель спокойствия»
За время своей политической карьеры Милош Земан заслужил репутацию государственного деятеля с независимой позицией, который не желает действовать по чьей-то указке. Он резко высказывался против миграционной политики ЕС. Выступал против героизации Бандеры в Украине. Многократно осуждал ограничительные меры в отношении России, а в 2015-м заявил, что двери его президентской резиденции закрыты для американского посла, после того как тот посоветовал не участвовать в торжествах в Москве в честь 70-летия Победы.
За свою самостоятельную позицию Земан часто подвергается критике западных коллег, но, похоже, ему даже нравится имидж «возмутителя спокойствия». Сам он называет себя «главным провокатором среди европейских политиков» и считает, что жесткие заявления – полезная встряска, побуждающая оппонентов к размышлениям.

Источник фото: сайт Кремля.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели