Михаил Бычков объявил театральную программу Платоновского фестиваля
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Михаил Бычков объявил театральную программу Платоновского фестиваля

3 февраля 2018 / просмотров – 478
Культура

В рамках международного форума искусств, партнером которого является Центр Галереи Чижова, с 6 по 17 июня воронежцы увидят 15 спектаклей из 7 стран мира. 5 из них будут впервые показаны в России.

По традиции театральная программа достаточно объемна, масштабна и разнообразна, заверил журналистов худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

Экспериментальная солянка

Откроет форум постановка «100% Воронеж» – совместный проект Платоновского фестиваля и компании Rimini Protokoll. Документальные спектакли с участием жителей, основанные на статистических данных, созданы в более чем 30 крупных городах мира. Воронеж – первый в России, где будет поставлен подобный эксперимент.

«20 человек из 100 уже найдены, – приоткрыл завесу тайны Михаил Владимирович. – Это совершенно обыкновенные люди, среди которых есть преподаватель вуза, студентка, кассир, школьница, машинист насосных установок, инженер-конструктор, пенсионер и даже 4-летний ребенок. Интересно, что в статистическую выборку вошли армянин и житель Украины. Все люди разного достатка, с разным образованием и из разных районов Воронежа».

Посмотреть данный спектакль можно в театре оперы и балета 6, 7 и 8 июня.

Акробатическая поэма

Практически одновременно на сцене ВКЗ будет идти постановка швейцарца Даниэле Финци Паска La Verita – театр и акробатика под живую музыку. Это один из последних спектаклей режиссера и хореографа, уже участвовавшего в Платоновском фестивале (в 2016 году он привозил в Воронеж «Белое на белом»). Новая работа Финци Паски более значительна и эффектна. В ходе показа зрители увидят точную копию занавеса, созданного Сальвадором Дали.

Исповедь возмутителя театрального спокойствия

8 и 9 числа в Камерном театре будут идти «Июньские истории». Это моноспектакль одного из самых известных режиссеров Италии Пиппо Дельбоно в жанре «сторителлинг». История его жизни с вкраплениями фраз из Шекспира, Рембо, Пазолини и Жене.

«Это откровенная исповедь, затрагивающая табуированные темы, – пояснил Михаил Бычков. –В спектакле Пиппо Дельбоно вспоминает свою юность, запретную любовь, болезнь, как он попал в мир театра, был на краю смерти и вернулся к жизни. Этот человек – легенда европейского театра, возмутитель спокойствия. Он создал компанию, в которой работают люди с ментальными и физическими особенностями».

Грустный клоун

Параллельно с откровениями Пиппо Дельбоно в ТЮЗе покажут моноспектакль «Последний клоун на земле» театра Derevo из Дрездена (Германия). Его отец-основатель Антон Адасинский хорошо знаком зрителям Платоновского фестиваля. Он организовывал фееричное шоу в парке «Алые паруса», участвовал в параде уличных театров, презентовал свою постановку в ВКЗ…

«Антон Адасинский призывает увековечить космическую фигуру Клоуна, запретить жить без смеха и утвердить размер Жертвы, которую должен принести Актер, чтобы работа его осталась навсегда, – пояснил худрук форума искусств. – Жанр определить сложно. Отчасти это пантомима, Танец Буто, комедия дель арте… Участники проекта утверждают, что театр Derevo исследует синтетическую природу искусства, первоосновы перформативности и возможности психофизического аппарата человека. И Адасинский действительно увлечен этой темой».

Продолжение следует…

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели