Меры по стабилизации цен на зерно определят в октябре

13 сентября 2017 / просмотров – 300
Экономика

Минсельхоз РФ определится с инструментами по стабилизации снижающихся цен на зерно в начале октября. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ в ходе «Правительственного часа» в Госдуме.

Для стабилизации цен на зерно рассматривается возможность стимулирования экспорта через снижение или обнуление железнодорожных тарифов на перевозку зерна. Субсидирование перевозок в южных направлениях снимет с рынка 2-3 миллиона тонн зерна и ослабит давление на внутренние цены. Эта мера позволит приблизить цены в отдаленных от южных портов регионах к экспортным. Сейчас цены на внутреннем рынке составляют 7-8 тысяч рублей за тонну (пшеницы 3 класса).

Помимо этого, среди возможных инструментов стабилизации цен на зерно – закупки в интервенционный фонд. Напомним, Минсельхоз с начала 2017 года заявляет о готовности провести закупочные зерновые интервенции, если этого потребует ситуация на рынке. В последнее время наблюдается тенденция к снижению цен на зерно.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен – это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Напомним, в прошлом году комитет по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, консолидировал меры финансовой помощи АПК, собрав в «Единой субсидии» порядка 20 направлений сельского хозяйства, в которых регионы могут перераспределять расходы самостоятельно. Для Воронежской области было выделено 2,3 миллиарда рублей.

В законопроекте о бюджете на 2017–2019 годы, который прошел второе думское чтение 7 декабря 2016 года, уже зафиксировано то, как будут распределяться между регионами средства по отдельным направлениям поддержки сельского хозяйства. По словам Сергея Викторовича, в частности, Воронежской области предлагается выделить почти 316 миллионов рублей на оказание несвязанной поддержи сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, порядка 265 миллионов рублей – на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 1,5 миллиарда рублей – на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, полмиллиарда – на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и закупку техники.

В своем комментарии для ГЧ депутат отметил: «Для меня, как представителя интересов Воронежской области, где АПК – одна из точек роста экономики, особенно важно, что мы не допустили снижения объема бюджетных ассигнований на нужды аграриев. Чтобы сохранить финансирование на уровне текущего года, мы дополнительно предусмотрели на эти цели более 10,5 миллиарда рублей. Более половины этих средств пойдут на поддержание механизмов льготного кредитования, в том числе порядка 5 миллиардов рублей – на докапитализацию Россельхозбанка, который, как известно, наиболее активно работает с аграриями. Отмечу также, что уже на данном этапе конкретно Воронежской области предусматривается более 3 миллиардов рублей на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели