Международная следственная группа огласила свои выводы о крушении MH17

28 сентября 2016 / просмотров – 1032
Россия и мир

Следователи утверждают, что пассажирский лайнер был сбит из района населенного пункта Первомайское, расположенного к югу от населенного пункта Снежное, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев. Имена подозреваемых в причастности к авиакатастрофы участники расследования не смогли назвать. Сроки расследования продлены до 2018 года. 

Кроме того, следователи заявили, что «Бук», из которого была выпущена уничтожившая самолет ракета, доставили из России. После пуска, как они утврждают, ЗРК вернулся на российскую территорию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберта Паулиссена, который озвучил эту информацию на пресс-конференции. Он также заявил, что использовалась ракета серии 9М38. «Был проведен анализ обломков и тел погибших, чтобы найти обломки ракеты. Следователи разобрали несколько ракет серии 9М38, чтобы определить соответствие осколков», – цитирует его агентство. 
Ранее концерн «Алмаз-Антей» – производитель ЗРК «Бук» на основании своего расследования пришел к выводу, что речь идет о ракете старой модификации, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.
Напомним также, что 13 октября 2015 года результаты своего расследования опубликовал Совет безопасности Нидерландов. Перед Совбезом стояла задача объяснить причины произошедшего. Определение виновных не входило в его полномочия. В отчете отмечалось, что крушение вызвал взрыв у левого борта. Самолет атаковала ракета системы «Бук». Точное место пуска не было установлено. По информации Совбеза Нидерландов, ракета могла быть выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. В концерне «Алмаз-Антей» считают это доказательством того, что пуск произведен из района, подконтрольного ВСУ. В концерне, заявляли: если бы ракета была выпущена из района Снежного, самолет получил бы повреждения с правой стороны.
Отметим также, что в сентябре этого года в СКР сообщили, что «Алмаз-Антею» удалось получить информацию с головных процессоров ростовского трассового радиолокатора. Согласно этим данным, в районе катастрофы MH17 не наблюдалось никаких объектов, которые могли стать причиной разрушения лайнера. В свою очередь, начальник радиотехнических войск ВКС Андрей Кобан заявил, что российский радиолокатор обнаружил бы ракету, сбившую самолет, если бы ее выпустили с территории, находящейся восточнее точки катастрофы. Однако выявить, был ли произведен пуск с территорий южнее или западнее точки катастрофы, технические возможности российских средств объективного контроля, по его словам, не позволяют. Дать ответ на этот вопрос могут украинские радиолокационные средства. 17 июля 2014 года средствами радиотехнический разведки РФ в районе крушения лайнера была зафиксирована работа радиолокационных станций ВСУ. Это подтверждает факт наличия украинских средств ПВО в районе крушения. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Киев не случайно утаивает информацию. По его словам, также власти страны вели себя в 2001 году, когда украинские ПВО во время учений сбили российский пассажирский самолет Ту-154. По мнению Конашенкова, Украина ведет следствие по ложному следу.

Система Orphus
Комментарии
  • 28.09. 16:42 АКОМА (Гость) Гаага для путлера уже близко
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели