Медведи Гранта Ибрагимова освоили гироскутер

21 июня 2017 / просмотров – 676
Культура

В столице Черноземья при информационной поддержке «ГЧ» продолжаются гастроли цирка «Матрех», основанного на славянских традициях. Главное действующее лицо в нем – смешной и удалой персонаж в исполнении заслуженного артиста РФ Сергея Просвирина. Не менее интересны и уже знакомые воронежской публике косолапые атлеты, среди которых есть настоящий богатырь – 34-летний гризли Гек ростом 2 метра 40 сантиметров! Под руководством народного артиста России Гранта Ибрагимова медведи сделали практически невозможное – встали на модные сейчас гироскутеры.

– Грант Евгеньевич, насколько сложно было научить ваших подопечных управлять электрическим транспортным средством, с которыми может справиться далеко не каждый человек?

– Я всегда считал, что нельзя топтаться на месте, нужно двигаться вперед, следить за интересами молодежи. Велосипеды, самокаты и прочая атрибутика, которая была 50 лет назад, и сегодня действует – это красиво, но не актуально. Публике интересно другое. И когда появились гироскутеры, я стал задумываться о том, чтобы поставить на них медведей. Не представлял, что из этого получится – очень сложный баланс. Восемь месяцев ушло на то, чтобы медвежонок научился держать равновесие и поехал. Сейчас катаются двое, но Чук не такой расторопный как Гек-младший.

– Они получают удовольствие от подобных тренировок?

– Им нравится то, что за это хвалят, говорят ласковые слова и вкусно кормят. У меня в кармане всегда есть печенье.

– Поделитесь, что еще в ближайшее время планируют освоить ваши косолапые артисты?

– Честно говоря, я за этот год так вымотался, что хочу немного отдохнуть. Буду пожинать плоды наших усилий. Конечно, есть кое-какие наработки с малышами, но мы оставим это на потом.

– Ваш легендарный 34-летний гризли до сих пор выходит на манеж. Это настоящий подвиг, по медвежьим меркам…

– Если пенсионер уйдет на отдых и осядет дома, он долго не протянет. Поэтому на представлении я сам вывожу Гека, порой даже заставляю. Этим он и живет. Он дотянул до такого возраста только потому, что постоянно в работе. По человеческим меркам (умножайте на 4) Геку более 100 лет. Когда он не в манеже, проводит время по-стариковски. Разляжется и лежит в своей клетке. Любит поспать. При этом у него режим. Гек знает свой график и всегда просыпается в нужный час.

– Сколько животных задействовано в вашем аттракционе?

– Пятеро. Все мальчики. Нужно брать либо девочек, либо мальчиков, иначе начнется путаница, а это опасно.

– Взрослые медведи общаются с малышами?

– Напрямую нет. Они все сидят на цепи, а я за ними наблюдаю. Малыши сначала боятся, потом подрастают и начинают смелеть, лезут друг к другу, цепляются.

– Как они проявляют ласку?

– Медведь считается самым опасным хищником, потому что ты никогда не распознаешь его эмоций. Он может смотреть совершенно индифферентно, и в этот момент напасть. Ни ласку, ни агрессию они не проявляют внешне: уши не прижимают, о ноги, как кошки, не трутся. Думаешь, дай потискаю, ан нет. Зато всегда знают, с чем я иду, чувствуют, когда несу что-то вкусненькое, поэтому стоят, навострив уши, поджидают…

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели