Медведев: в ближайшее время могут снизиться ставки по ипотечным кредитам

3 октября 2016 / просмотров – 401
Экономика

В скором времени могут снизиться основные банковские ставки, в том числе и ключевая ставка Центробанка, что позволит выйти на «цивилизованные» ставки ипотечных кредитов. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу» сразу после Пленарного заседания Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это даёт основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка. Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но, тем не менее, при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится», - заявил Дмитрий Медеведев.

Также Дмитрий Анатольевич рассказал о программах поддержки граждан, которые приобретают жилье в ипотеку. Так, в рамках одной из этих программ ставка по ипотеке снижается с 18-20% до 12-13%.

«Мы и дальше эту программу будем развивать, потому что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей. Но если говорить о людях, доходы которых не позволяют взять такого рода кредит, то, конечно, мы продолжим и те программы, которые реализовывали до сих пор, – я имею в виду и предоставление жилья по договору социального найма, и ипотеку для военнослужащих», - сказал премьер-министр.

Он также рассказал о том, что действуют другие программы с достаточно низкими ипотечными ставками, которые субсидируются за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич упомянул еще один способ решения жилищного вопроса – многодетные семьи могут получить землю и построить на ней дом. Есть и другой вариант: вместо земли можно взять специальное пособие, и на эти средства приобрести жилье.

«То есть набор инструментов довольно широкий, и мы будем стараться делать его ещё более удобным для использования гражданами», - подчеркнул Медведев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели