Медведев: растет объем иностранных инвестиций в российскую экономику

18 октября 2016 / просмотров – 402
Экономика

На сегодняшний день в нашей стране создано более 225 тысяч рабочих мест благодаря зарубежным инвесторам. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России в понедельник, 17 октября.

По словам премьера, все больше компаний проявляют интерес к российской экономике, в частности, это отмечается ростом количества участников консультативного совета - сейчас в него входят руководители 54 глобальных организаций. В этом году присоединились ведущие компании Европы и Тихоокеанского региона.

«Растёт совокупный объём инвестиций участников консультативного совета в российскую экономику. В общей сложности это порядка 160 миллиардов долларов. Благодаря этим инвестициям в России создано более 225 тысяч рабочих мест. Это высокоэффективные рабочие места, на современном производстве, с хорошим уровнем оплаты труда», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Между тем, участники совета расширили географию своего участия в России – они реализуют свои проекты в более 50 регионах. Дмитрий Медведев подчеркнул, что снижение инфляции до 4 % в следующем году позволит создать «принципиально иные условия для работы на рынке». Он также отметил, что те компании, которые заинтересованы в расширении производства на территории нашей страны, «должны получить существенный выигрыш».

«Во-первых, потому что произведённая продукция в целом будет конкурентоспособна на нашем рынке, а также на рынке единого Евразийского союза. Во-вторых, мы в рамках «пятёрки» Евразийского союза планируем в скором времени завершить гармонизацию таможенно-тарифной политики. Это должно обеспечить максимальные преимущества тем, кто уже разместил здесь своё производство, – и в рамках самого союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами», - заявил председатель правительства.

Дмитрий Медведев также уточнил, что 5 октября вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, кроме того ведутся соответствующие переговоры с 40 странами.

«Понятно, что не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов, тем не менее, это говорит о потенциале создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выхода на другие рынки», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Что касается создания условий для зарубежных инвесторов, то для этого в России разрабатываются различные механизмы поддержки, в том числе страховые, а также специальные институты.

«В этом году запустили новый механизм, он называется «специальный инвестиционный контракт», который может использоваться и иностранными инвесторами. По его условиям инвестор должен освоить, создать или модернизировать производство в России, а государство обязуется предоставить ему стабильные условия ведения его бизнеса», - уточнил премьер-министр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели