Какими были первые лица Воронежской области в 70-80-е годы? (ФОТО)

24 ноября 2016 / просмотров – 791
Культура

В выставочном зале Союза художников на улице Кирова открылась экспозиция «Страна Советов с огоньком». Мероприятие, организованное газетой «Коммерсантъ», предваряет серию акций, которые будут приурочены к 15-летию присутствия издания в Черноземье.

Машина времени

В первой части экспозиции представлены уникальные фотографии из архива журнала «Огонек». Более 100 лет он рассказывает миллионам читателям о нашей стране и мире. А с 2009 года входит в издательский дом «Коммерсантъ».

Первый номер журнала «Огонек» вышел 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости».

Второй блок – живопись современных авторов и мастеров соцреализма из Воронежа, получивших международную известность – полотна из частных собраний и фонда Областного художественного музея имени Крамского. На этих картинах изображены многие символы нашего города, появившиеся в советскую эпоху.

Третья часть – работы фотографа газеты Олега Харсеева.

БАМ, военные сборы и инструктаж на заводе «Синтезкаучук»

Специально к 15-летию издания был выпущен красочный буклет, который также представлен на выставке. В нем можно почерпнуть дополнительные сведения об экспозиции, а также увидеть архивные фотографии первых лиц – митрополита Сергия, губернатора Алексея Гордеева, мэра Александра Гусева и депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

«Это был один из самых романтичных и счастливых периодов в жизни», – глава региона всегда с теплотой вспоминает возведении Байкало-Амурской магистрали. В 1975 году он побывал на БАМе в составе стройотряда, будучи студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта.

В начале 80-х Сергей Чижов учился на машиниста автогрейдера, а все свободное время посвящал сборке и ремонту мотоциклов. На снимке, датируемом 1983 годом, парламентарий – курсант ВАТУ, участвующий в военных сборах.

Фотография 1984 года – митрополит Сергий (в то время – епископ Солнечногорский) с Героем Советского Союза космонавтом Германом Титовым.

А вот и будущий градоначальник Александр Гусев (четвертый справа). В 1985-м он был стажером в должности мастера на заводе «Синтезкаучук».

Выставка «Страна Советов с огоньком» работает до 4 декабря со вторника по пятницу с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

В числе генеральных партнеров мероприятия – Центр Галереи Чижова.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели