Маркировка лекарства станет обязательной с 2020 года

Маркировка лекарства станет обязательной с 2020 года

21 декабря 2017 / просмотров – 668
Закон

20 декабря депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, позволяющий защитить потребителей от контрафакта на фармацевтическом рынке.

Добиться этого планируется путем использования маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов. Таким образом, удастся эффективно контролировать обращение медикаментов.

В ходе поправок в законопроект ко второму чтению учтены несколько важных моментов. Во-первых, оператором системы маркировки могут выступать только государственные организации, определяемые Правительством Российской Федерации. Во-вторых, информация от них будет предоставляться фармацевтическим компаниям бесплатно. При этом депутаты отмечают, что цена на сами лекарства за счет нововведений не увеличится.

Сроки запуска системы маркировки также скорректировали. Она станет обязательной с 1 января 2020 года. В редакции законопроекта к первому чтению оговаривалась другая дата, но по просьбе фармацевтических компаний период подготовки к внедрению системы пролонгирован.

Кроме того, Комитету по охране здоровья будет поручено сформировать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу исполнения положений законопроекта.

Сегодня, 21 декабря, парламентарии планируют принять документ в окончательном третьем чтении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели