Маленьких воронежцев научили, как сохранить зрение

23 декабря 2015 / просмотров – 1038
Чижик

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15–20 % российских детей, идущих в первый класс, уже имеют офтальмологические проблемы. Виной тому – тотальное увлечение гаджетами и «позднее» обращение к специалисту. Врачи не перестают повторять: нельзя дожидаться, пока болезнь проявит себя! Необходимо проводить скрининг как можно раньше. Это позволит сохранить и здоровье, и время, и деньги. 19 декабря Центр Галереи Чижова предоставил маленьким воронежцам возможность совершенно бесплатно пройти обследование глаз на уникальном оборудовании, аналогов которого нет во всем Черноземье.

В 12 часов на 4-м этаже Центра стартовал фестиваль «КругоЗорчик». В рамках развлекательной части мероприятия дети и их родители могли не только насладиться выступлениями творческих коллективов, но и попробовать силы в различных мастер-классах, викторинах, пройти увлекательные задания в квест-комнате, смастерить новогодние игрушки, измерить свой рост, вес, давление и даже поучаствовать в розыгрыше призов.

«Праздник замечательный! Дети по-настоящему увлеклись: они целый день что-то лепят, мастерят своими руками, – рассказывает Екатерина Андреещева, которая пришла на фестиваль со своей дочерью и сыном подруги. – Благодаря «КругоЗорчику» малыши проводят свой досуг не только весело, но и познавательно. Большое спасибо Центру Галереи Чижова за такую инициативу!»

«К творчеству необходимо приобщать с ранних лет, – считает гость фестиваля Евгений Бычков. – Моей дочери Ульяне всего три года, но она с большим удовольствием участвует во всех конкурсах, лепит поделки. А мы, родители, в свою очередь видим, к чему у ребенка есть способности, какие его стороны нужно развивать. Мне кажется, что через такие проекты мы делаем жизнь наших детей лучше».

Легкая диагностика – можно не бояться?

Формат мероприятия как большой творческой мастерской был выбран неслучайно. Ведь часто врачи и медицинские исследования воспринимаются малышами негативно, потому что ассоциируются с неприятными ощущениями.

 «Мы хотели показать, что сейчас офтальмология достигла такого уровня, когда можно не бояться обследований. Более того, скрининг может проходить в игровой форме, – объясняет заместитель генерального директора Центра клинической офтальмологии «МЕДИНВЕСТ» Екатерина Дорощук. – Отмечу, что за помощью в реализации данного проекта мы закономерно обратились к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Он всегда поддерживает социально-значимые инициативы и в целом уделяет огромное внимание вопросам здравоохранения».
Задумка организаторов фестиваля полностью себя оправдала: маленькие гости «КругоЗорчика» с удовольствием шли к врачу, проходили диагностику органов зрения, получая только позитивные эмоции. А вот результаты обследований в ряде случаев оказались не столь приятными: родителям есть над чем подумать.

«Мы знали, что у старшего ребенка существуют проблемы с глазами. Ранее мы проходили лечебный курс, и сегодня доктор посмотрел, какова динамика. А вот, что у младшей дочки, которой всего три года, тоже не все в порядке со зрением, для меня стало неприятным открытием, – рассказывает гостья фестиваля Екатерина Стукалова. – Очень рада, что Центр Галереи Чижова предоставил возможность пройти диагностику. Теперь мы вплотную займемся здоровьем детей».

«Обычно в выходной день не найдешь времени сходить к врачу. Из-за этого узнаешь о заболевании уже на этапе, когда требуется серьезное вмешательство, – говорит посетительница Центра Алена Романенко. – Так как старший ребенок давно не проходил осмотр у офтальмолога, решили сюда приехать и проверить его зрение. Врач сказал, что у дочки есть проблемы. Хорошо, что это выяснилось на стадии, когда можно еще все исправить. Будем проводить дальнейшие обследования».

Залог здоровья глаз

Заведующий детским отделением Центра клинической офтальмологии Сергей Цыганок приводит неутешительные данные: количество малышей, страдающих близорукостью, растет с каждым годом. По словам специалиста, проверять глаза нужно практически с пеленок. «До трех лет у ребенка необходимо определить его рефракцию*. Полученные цифры позволяют нам вовремя назначить коррекцию, – объясняет Сергей Александрович. – Для детей это крайне критично, особенно для тех, кому 1–1,5 года. Как раз в этом возрасте формируется бинокулярность – способность воспринимать окружающее двумя глазами в объеме. И если вовремя не отследить нарушения этой функции, вылечить недуг будет сложнее, может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Сегодняшнее мероприятие показало, что новые технологии позволяют проводить диагностику быстро, а ее результаты во многом помогут сохранить остроту зрения».

Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели