Маленькие агрессоры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Маленькие агрессоры

21 сентября 2012 / просмотров – 2658
Чижик
Когда малыш в ярости кричит и замахивается даже на маму с папой, это вызывает, как минимум, горестное недоумение: откуда в нем столько злости?.. И если ребенок так же агрессивно ведет себя со своими сверстниками, пытаясь при помощи кулаков решать все вопросы в детском саду, школе, проблемы усугубляются и выходят за рамки внутрисемейных отношений.

«Чувство агрессии не бывает врожденным, оно проявляется, когда малыш растет. Ребенок либо защищает свою территорию, вещи, либо чем-то недоволен. Он может кричать в магазине, требуя коробку конфет. Или просто не хочет идти в ту сторону, куда ведут родители. Вспышками агрессии такой ребенок портит жизнь не только взрослым, страдают все окружающие его дети. Он толкается, кричит по пустякам, дерется, может запустить камнем в другого малыша, замахнуться лопаткой, отбирает игрушки. Во взгляде – такая ненависть, что его собственные родители пугаются, – говорит эксперт рубрики. – Есть такие детки, которых даже чужие мамы боятся и уводят своих ребятишек с площадки».

«И вновь продолжается бой…»
«Дети до двух лет не понимают, что другому человеку может быть больно. Когда у малыша начинаются проявления агрессии, родители обычно приходят в ужас, но не прикладывают достаточно усилий, чтобы остановить ребенка, – отмечает педагог-психолог. – Часто мамам (и тем более бабушкам) бывает стыдно, они мучаются, когда малыш плохо себя ведет, и находятся в состоянии хронической усталости от того, что приходится постоянно бороться с ним. А порой отступают и ждут, когда ребенок повзрослеет. Иногда приступы агрессии проходят к четырем годам. Но, в большинстве случаев, если ничего не предпринимать, с возрастом ситуация становится только хуже, и воспитывать потом бывает уже поздно».

Индикатор любви в семье
Для того чтобы помочь ребенку избавиться от агрессии, необходимо знать ее причины. Малыш может вести себя подобным образом, в частности, на фоне физического дискомфорта, будучи еще просто не в состоянии объяснить это взрослым.
«Поводом для агрессии могут быть также внутренние конфликты в семье. Малыш еще не понимает, что родители утратили взаимопонимание, и между ними появилась враждебность. Он может даже не присутствовать при выяснении отношений, но все чувствовать. Ребенок – как индикатор любви в семье, – утверждает эксперт рубрики. – И если душевное тепло достается только малышу – ему этого мало. Для ребенка важно чтобы у всех в семье были добрые отношения».
Причем дети могут негативно реагировать не только на ссоры между родителями, но и когда бабушка не ладит, к примеру, с папой.

Муки ревности
Нередко причиной детской агрессии становится ревность, если в семье появляется второй ребенок, либо у мамы – новый муж, к примеру. Ребенок таким образом демонстрирует свою тревогу относительно нежелательных для него перемен, которую еще просто не может высказать. Если родители, осознав причину, проявят по отношению к маленькому «агрессору» доброжелательность, он скоро успокоится.

  По мнению экспертов, родителям обязательно надо быть на стороне своего ребенка, а не его обвинителей  

Иногда проблема возникает из-за особенностей характера. «Случается, что мальчик вспыльчивый, темпераментный по своей природе или часто наблюдает приступы гнева у взрослых в семье и видит, как злость эффективна. Следует помнить, что ребенок является зеркалом, которое отражает и все хорошее, и все плохое, – отмечает Нина Гладских. – Малыш всегда копирует любимых родителей, которые являются для него образцом поведения».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– Во время конфликтов с другими детьми надо оставаться на стороне своего малыша, а не набрасываться на него. Возмущенные мамы обычно говорят: «Ах, какой нехороший, зачем ты ударил Ваню?!» Нужно отвести своего ребенка в сторону и спокойно с ним поговорить. Меньше эмоций!
Разбор детских конфликтов ничего не дает: кто первый начал, кто хороший, кто плохой. Лучше спокойно уводить своего малыша с детской площадки каждый раз, когда он начинает драться. И ребенок поймет: если вести себя так безобразно – прогулка закончится, и он будет лишен общения с другими детьми. В итоге, это подействует.
Надо научить малыша объяснять, что он чувствует и чего хочет. Например, можно было бы не толкать Сашу, а сказать ему: «Отойди, пожалуйста, это моя машинка». Ведь другие люди тоже огорчаются, когда их обижают. Надо рассказывать ребенку о нормах поведения, потому что он этого еще просто не знает. Нужно доверять своему малышу и помогать разбираться в причинах его злости.
По словам психолога, агрессивными бывают избалованные дети. Они просто не знают, кто в доме главный: «Происходит это потому, что мама и папа настолько подчинены его желаниям, интересам, привычкам, что малышу приходится брать на себя роль руководителя. А это ему, конечно, не под силу».
Очень строгие наказания также способны вызывать у ребенка приступы агрессии, связанные с чувством обиды. Если взрослые постоянно кричат на малыша и шлепают его, он тоже может начать драться. Дети заслуживают меньше наказаний, чем обычно практикуют родители. Иногда папа и мама наказывают за такие маленькие провинности, которые надо просто пропустить, потому что ребенок еще маленький.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели