Малайзия нуждается в помощи России в расследовании крушения Boeing

21 мая 2016 / просмотров – 569
Россия и мир

Такое заявление сделал министр транспорта государства Лиоу Тионг Лайя.

По его словам, участие России в расследовании трагедии, произошедшей под Донецком в 2014 году, станет «большим шагом к пониманию того, что произошло с самолетом».
Накануне тему крушения лайнера затронули президент РФ Владимир Путин и премьер Малайзии Наджиб Разак, встречавшиеся на полях саммита Россия-АСЕАН. Как сообщил СМИ пресс-секретарь главы РФ, Путин подчеркнул, что «все стороны, включая Украину, должны поделиться необходимой информацией, потому что пока этого не было».
Ранее, в феврале 2016 года родные погибших в авиакатастрофе обратились к РФ с призывом предоставить данные радаров для расследования крушения. В Росавиации сообщили, что эти данные уже давно переданы в Совбез Нидерландов. «Мы официально заявляем, что российская сторона еще в августе 2014 года, то есть сразу после трагедии, передала в Совет безопасности Нидерландов все имеющиеся данные первичной радиолокации, зафиксировавшие полет рейса MH 17», – заявил глава ведомства Олег Сторчевой. Он также подчеркнул, что США должны обнародовать снимки со спутников, которые по информации американцев, имеются в их распоряжении, а Киев обязан «передать первичные данные радиолокации или предъявить достоверные доказательства их фактического отсутствия».

Справка «ГЧ»

Boeing, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находилось 298 человек. Все они погибли. Международная комиссия пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», причем точка запуска ракеты располагалась в районе площадью 20 квадратных километров на востоке Украины. По данным экспертов концерна «Алмаз-Антей», который является разработчиком ЗРК, Boeing был обстрелян со стороны населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы, находился под контролем украинских силовиков. При этом была использована ракета старой модификации, снятой с вооружения российской армии в 2011 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели