Максим Орешкин выступил в Госдуме с оптимистичным докладом

8 июня 2017 / просмотров – 430
Федеральные новости

На пленарном заседании 7 июня в рамках правительственного часа перед депутатами впервые отчитался о своей работе министр экономического развития Максим Орешкин.

Он констатировал, что российская экономика начала новую фазу роста: в апреле прирост ВВП составил более 1,4 %. Подтверждают такую динамику и другие показатели, приблизившиеся к уровню 2010-2011 гг., когда экономика росла по 3-4 % в год. Имеет место постепенное восстановление потребительского спроса. Положительная динамика внутреннего роста подтверждается в том числе повышением импорта потребительских товаров, а также уверенным ростом несырьевых доходов, – уточнил министр. Однако и уровень выпуска, и доходы населения пока не соответствуют уровню докризисного начала 2014 года.

Куда путь держим?
Что касается основных прогнозов ведомства, то в 2017 году ВВП ожидается на уровне 2 %. При этом во второй половине года рост будет активнее, чем в первой: «Восстановление экономики ожидается широким фронтом. Мы ожидаем рост инвестиционной активности на примерно 3 %, реального уровня зарплат – на 2 %».
По данным МЭР, темпы инфляции сейчас находятся около целевой отметки в 4 %, а к концу года должны снизиться до 3,6-3,8 %.
Особо Максим Орешкин отметил отсутствие структурных дисбалансов в экономике: российский платежный баланс и бюджет адаптировались к низким ценам на нефть, высокая доступность ипотеки и рекордная низкая стоимость недвижимости в реальном выражении оживляют ситуацию на рынке. «Все это означает, что достигнутые результаты основываются на сильных фундаментальных, а не спекулятивных трендах», - резюмировал министр.

Дефицит кадров
В числе основных вызовов, с которыми предстоит бороться в ближайшее время, спикер выделил вызов демографический, поскольку провал рождаемости в 90 гг. сейчас приводит к дефициту рабочей силы: на протяжении следующих 6 лет прогнозируется ежегодное понижение численности трудоспособного населения на 600 тысяч человек. При этом численность 18-летних уже достигла минимума с первой половины прошлого века.

План действий
Ключевые задачи, которые ставит перед собой министерство, - это активизация инвестиций в технологическое обновление и инфраструктуру, бережное отношение к людям и максимальное развитие талантов и способностей каждого гражданина. Достичь более высоких результатов по обоим этим направлениям поможет сквозная задача по «цифровизации» российской экономики, которая активно обсуждалась на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
В части привлечения инвестиций ведомство ожидает дополнительного притока средств в экономику в количестве 5 трлн. рублей. При этом отдельно подчеркивается должное внимание к устойчивому характеру таких инвестиций.
Для достижения этой цели, в первую очередь, необходимо создать понятную и предсказуемую среду для бизнеса. В целом, по этому направлению уже имеет место положительная динамика: как показывают данные Росстата, в деловом сообществе зафиксировано 12 % уменьшение тех, кто отмечает нестабильность макроэкономической ситуации. Этот результат Максим Орешкин во многом связывает с эффективной совместной работой Правительства и Госдумы по формированию системы макроэкономической политики, проведенной в течение 2-3 лет: от инфляционного таргетирования до новых принципов бюджетной политики.
Что касается перспектив, то завершается подготовка законопроекта, регулирующего неналоговые платежи бизнеса, а также дорожной карты по снятию избыточных требований к бизнесу. Дополнительно в Кабмин внесен законопроект о контрольно-надзорной деятельности с тем, чтобы из инструмента наказания сделать ее инструментом, предотвращающим нарушения.

Фабрика экономического развития
Для увеличения объема новых реализуемых инвестиционных и инфраструктурных проектов МЭР готовит запуск фабрики проектного финансирования. Основной продукт, который предложит эта «фабрика» – долгосрочный кредит инвесторам на 10 - 15 лет с процентом, не превышающем 10 годовых.

Вся правда о пенсиях будущего
В ходе обсуждения одним из основных вопросов стала ожидаемая динамика пенсий в долгосрочной перспективе. Отвечая на вопрос депутата Андрея Исаева, министр подтвердил, что, вопреки публикациям в СМИ, к 2030 году средний размер пенсий в РФ должен быть установлен не ниже 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера.

Защита прогнозов на бюджетной передовой
В своем заключительном слове председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил как позитивную тенденцию тот факт, что на заседании комитета, на котором в вторник обсуждались корректировки в федеральный бюджет, министр экономразвития впервые присутствовал лично и защищал прогнозы своего ведомства.

Новый подход к госпрограммам
По завершении мероприятия депутат от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов отметил такую важную тему доклада, как повышение эффективности бюджетных расходов: министр сказал, что сейчас разрабатываются новые подходы работы с госпрограммами. Они должны ограничить количество верхнеуровневых целей госпрограмм до не более, чем 5: «Принятые госпрограммы «ставят» 2400 целей, – конкретизировал Сергей Чижов. – При таком количестве затруднительно и определить приоритеты, и достигнуть результата». МЭР считает правильным в каждой программе разделять действия на проектную и процессную часть – с конкретным указанием, сколько стоит проект, кто за него отвечает. Сейчас эта схема отрабатывается на пяти пилотных госпрограммах, касающихся транспорта, жилья, здравоохранения, сельского хозяйства и образования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели