Максим Чемерисов: развитие системы госзакупок оказалось самой эффективной мерой поддержки малого и среднего бизнеса

19 января 2016 / просмотров – 2115
Бизнес

В рамках VII Гайдаровского форума, проходившего в Москве с 13 по 15 января, состоялась экспертная дискуссия, посвященная аспектам развития контрактной системы как инструмента стимулирования экономического роста. В обсуждении принял участие директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов. В своем докладе он рассказал об итогах 2015 года, основных векторах реформирования данной сферы и первых результатах.

Госзакупки могут стать катализатором процесса импортозамещения. Чтобы реализовывать потенциал этой системы российские власти уже предприняли ряд шагов в части регулирования взаимоотношений заказчика и поставщика. В частности были введены ограничения и запреты на закупки иностранных товаров, что, безусловно, дает ряд преимуществ отечественным компаний.

В рамках реализации курса на импортозамещение через систему госзакупок было заключено порядка 650 тысяч контрактов общей стоимостью в 750 миллиардов рублей

Механизм госзакупок становится более отлаженным: в планах правительства — перевод в электронный формат конкурентных процедур определения поставщика, введение референтных цен и так далее. Однако положительная динамика заметна уже сейчас: за минувший год объем государственных закупок достиг 6,598 триллиона рублей. Таким образом прирост в сравнении с показателями за аналогичный предыдущий период составил 10 %. При этом очевидно, что у субъектов малого и среднего бизнеса расширились возможности в части доступа к подобных контрактов: представители МСП заключили на 41 % больше подобных договоров на общую сумму в 488 миллиардов рублей. Таким образом в денежной выражении доля участия этой категории предпринимателей в системе госзакупок приросла на 40,6 %. Спикер подчеркнул: «Это больше, чем дали другие меры поддержки малого бизнеса».

Руководитель ведомства также отметил, что от развития данной системы выигрывает не только предпринимательство, но и государство. Только в 2015 году активное использование инструментов госзакупок позволило сэкономить 321 миллиард рублей консолидированного бюджета РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели