МИД РФ заявил о развертывании «военно-биологической инфраструктуры» США у границ России

30 апреля 2017 / просмотров – 242
Россия и мир

Москва обеспокоена развертыванием США военно-биологической инфраструктуры у российских границ, говорится в комментарии МИД РФ.

«На фоне продолжающегося ослабления режима, запрещающего биологическое оружие, растущую озабоченность у нас вызывают остающиеся без ответа российские вопросы в отношении выполнения и соблюдения американских обязательств по КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении)», – говорится в комментарии ведомства.

Особенно отмечается обеспокоенность из-за размещенного в поселке Алексеевка в Грузии Управления медицинских исследований сухопутных войск США. Кроме того, указано, что подобные проекты Пентагон реализует и в других соседних с Россией странах.

Помимо этого, как указывает российское внешнеполитическое ведомство, отсутствует ясность в связи с рассылкой спор сибирской язвы, наработанных микробиологическими объектами военного ведомства США. МИД напоминает, что в 2005-15 годах из лаборатории имени Саломона (Дагуэйский полигон, штат Юта) споры сибирской язвы были разосланы 194 адресатам в 10 странах мира.

В российском дипведомстве подчеркнули, что вопреки обязательствам США и соответствующим решениям, принятым с американским участием на международном уровне, Вашингтон все еще допускает возможность применения токсинного оружия и других видов химического оружия.

Напомним, в мае прошлого года российский МИД уже выступал с подобными упреками в адрес США. «Пентагон построил микробиологическую лабораторию высокого уровня защиты в пригороде Тбилиси, в поселке Алексеевка, разместил там свое военно-медицинское исследовательское подразделение. Завершается строительство аналогичного объекта в Алма-Ате», – уточнил тогда заместитель главы МИД Сергей Рябков.

В августе 2016 года Москва выразила озабоченность созданием военным ведомством США на территории Грузии, Украины и Казахстана биолабораторий повышенной степени защиты, которые могут быть предназначены для производства элементов биологического оружия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели