МИД РФ: США использует свое судопроизводство во внешнеполитических целях

30 сентября 2016 / просмотров – 453
Россия и мир

Российское дипведомство прокомментировало принятие в США закона «Правосудие против спонсоров терроризма».

«США, где многие политики слишком уверовали в собственную «исключительность», настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир», – заявили в МИД РФ. В дипведомстве отметили, что «в данном случае даже администрация Барака Обамы, обычно охотно прибегающая к юридическому шантажу других стран, была против». Однако Конгресс «на волне охватившего его предвыборного ажиотажа» преодолел вето.
«То, что США активно используют свое судопроизводство во внешнеполитических интересах, нам известно давно и даже привычно с учетом немалого опыта явно инспирированных и предвзятых судебных решений против России и российских граждан. Теперь с таким же произволом – политически мотивированными обвинениями в адрес неугодных государств – рискует столкнуться весь остальной мир», – заявили в МИД, подчеркнув, что «любой американец сможет подать иск против любой страны, голословно обвинив ее во всех смертных грехах, и американский суд низшей инстанции будет давать оценку действиям зарубежных правительств».

Об американском законе «Правосудие против спонсоров терроризма»
Законопроект был внесен в сенат Конгресса США в сентябре 2015 года. В 2016-м его одобрили сенаторы и члены палаты представителей. 23 сентября он был отклонен президентом США Бараком Обамой, но спустя пять дней парламентарии преодолели вето президента (это произошло впервые за 8 лет президентства Обамы).
Закон направлен против Саудовской Аравии. Он разрешает семьям погибших при терактах 11 сентября 2001 года подавать иски к властям СА и блокировать активы королевства в США (в атаке на башни-близнецы участвовали 15 поданных СА).
Нововведение может сильно осложнить взаимоотношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. В королевстве угрожают распродать американские активы на сумму 750 миллиардов долларов. Кроме того, Обама считает, что закон может привести к «разрушительным последствиям» для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских частей. В частности, он может вызвать волну встречных исков.
Но для международного сообщества важнее даже другое – применение закона может вызвать опасный прецедент, когда одно государство берет на себя полномочия «судьи мирового масштаба».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели