МИД РФ: Россию беспокоит усиление «террористического интернационала» в Афганистане

10 декабря 2015 / просмотров – 504
Россия и мир

Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Захват афганских провинций боевиками, аффилированными с «Исламским государством», которое всего лишь год назад только начинало мобилизовывать свои силы в Афганистане, свидетельствует о том, что, нынешние лидеры «террористического интернационала» пытаются реализовать на практике свои угрозы», – заявила она. По ее словам, «необходимо со всей серьезностью рассматривать сценарии предотвращения «перелива» террористической угрозы за пределы ИРА». Это особенно важно с учетом того, что один из «лакомых кусков» для террористов – территории наших союзников, соседей и партнеров, государств Центральной Азии».
Захарова подчеркнула, что Россия выступает за принятие дополнительных антитеррористических мер в связи с ухудшающейся ситуацией в Афганистане в рамках таких форматов как РАТС ШОС, соответствующие структуры в СНГ и ОДКБ. «Полагаем, что региональные усилия по содействию Афганистану следует канализировать преимущественно через ШОС, где в качестве членов, наблюдателей или партнеров по диалогу собраны практически все страны региона, включая Афганистан», – добавила Захарова.
Ранее стало известно, что около 1600 тысячи боевиков, присягнувших на верность террористической группировке ДАИШ (ИГИЛ), захватили часть восточных территорий Афганистана. Западные СМИ сообщили, что в ИРА террористы действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.

 

Источник: сайт МИД РФ.

Система Orphus
Комментарии
  • 11.12. 12:43 Fisher (Гость) По-моему к решению этих проблем пора подключать форматы ОДКБ и ШОС, пора координировать усилия всех стран региона, потому что ситуация медленно, но верно выходит из-под контроля. Цель боевиков – прорваться через Афган в Среднюю Азию. Если у них это получится, то ДАИШ станет практически неуязвимой. Тактика "незаметное проникновение в регион, затем – захват территорий" здесь будет работать как нельзя лучше, а оттуда они хлынут в Россию с нелегалами. Опасность велика как никогда.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели