Лидер группы «Чиж & Co»: «Я не отношу себя к трезвенникам»

7 декабря 2015 / просмотров – 1995

5 декабря в столице Черноземья звучал старый добрый рок. На протяжении двух часов Сергей Чиграков и компания радовали публику 100% хитами. Концерт получился душевным, также как и интервью, которое лидер коллектива дал «ГЧ» после выступления.

Педагог из меня не очень

– Сергей, расскажите о съемках в проекте «Главная сцена» (аналог «Голоса»). Вам понравилось быть участником жюри?

– Неа. Во-первых, педагог из меня не очень. Не умею я учить детей и вообще кого-либо. Просто не могу. Ну и такой же, видимо, из меня судья. Это абсолютно не мое. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Тем более, люди исполняли материал, с которым я, в принципе, не знаком. 90% пели какой-то поп-рок. Все знают, а я один, сижу… растерянный. Мне было некомфортно. Жанна Рождественская спасала: «Да, ладно, Серега, нормально. Ну чего ты? Не расстраивайся».

– На ваш взгляд, это программа дает конкурсантам путевку в жизнь?

– Хотелось бы верить. Я же не знаю, что происходит с ними дальше. Но я был бы рад ложиться спать с такой светлой мыслью, что да, не зря посидел, все будет здорово, у нас в стране много талантов… Правда время идет, а я пока никого из них не вижу.

Детям разрешаю абсолютно все!

– Вы не можете быть плохим педагогом! У вас столько детишек разного возраста, что, наверное, подобные навыки доведены до автоматизма.

– Да я и отец-то не очень. Дома меня не бывает.

– Вы же сократили количество концертов до 10 в месяц…

– Давайте считать. В месяце 30 дней. Делим на 10. Получается каждые третьи сутки –  на сцене. Прибытие, отъезд, дорога... Детей вижу редко, поэтому когда появляюсь дома всех балую. Разрешаю абсолютно все. Они, естественно, рады. И вот какой из меня педагог? Никакой!

Закодировался и сижу с чаем…

– Сейчас в среде музыкантов, да и в шоу-бизнесе в целом, популярна идея здорового образа жизни. Кинчев, Кипелов, Мазаев – все завязали с алкологем…

– Да ладно!

– По крайней мере, они так говорят. Как вы думаете, это положительно сказывается на творчестве?

– Откуда ж мне знать? Я себя к трезвенникам не отношу. А за всех говорить сложно. У меня вдохновение со спиртным никак не связано.

– А в 2001 году говорили нам, что не пьете.

– Так я зашитый, наверное, был. Вот и все. Да и сейчас тоже, поэтому сижу с чаем, как дурак.

– Спортом занимайтесь?

– Когда есть большие перерывы, хожу на ЛФК (лечебная физическая культура). У меня рядом с домом Центр реабилитации олимпийского резерва, мне там спину выправляют, вытягивают позвоночник. Когда стал себя плохо чувствовать, записался. Стараюсь хотя бы раз в три месяца находить на это время. Иначе становлюсь деревянным.

– Вместе с чемпионами ходите?

– Не знаю, наверное. С группой. Там всякие интересные люди, пенсионеры. Я как раз близок к этой категории. Еще хожу в бассейн и на массаж.

Опа, бесплатный концерт!

– Как вы относитесь к тому, что ваши песни популярны среди уличных музыкантов?

– Это лестно. Хотя зачастую мне хочется подсказать ритм или показать аккорды. Я, случалось, делал это, но потом зарекся.

– Почему?

– Подошел с добрыми намерениями. А в итоге народ встал: опа, бесплатный концерт. Послушали, а денег никто не дал. И я понял, что это неправильно. Ребята же деньги зарабатывают. Больше не подхожу. Издалека машу руками: «Привет, парни!»

– А когда вы в Дзержинске с Евгением Маргулисом на улице играли, тоже никто денег не дал?

– Кидали. У нас был пустой чехол из-под гитары и люди складывали финансы туда. Не помню, сколько там было, но за полчаса прилично собрали.

– На что потратили?

– Пробухали.

Молодой, красивый, умею играть на гитаре

– В свое время вы выступали на свадьбах. Сейчас можете согласиться на что-нибудь подобное?

– Конечно! Условно мы называем такие мероприятия корпоративами. Денег больше, чем на концертах, а играем тоже самое. Вы не думаете «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала…» мы не исполняем. Люди, когда нас приглашают, знают, кого зовут. Играем «О любви», «Атаман», «Ветер вырывает из рук» – все, что можно услышать на наших выступлениях.

– Не планируете порадовать поклонников новым альбомом?

– У меня лежит один, но я его сотру, наверное. Он плохой, не устраивает меня. Не знаю, как это объяснить. Напишу что-нибудь новое. Но когда выйдет, не скажу. Каждый год планирую. У меня навалом разных кусков, осталось взять все это, соединить и доделать.

– В одном интервью вы сказали: «Я молодой, красивый и умею играть на гитаре». С тех пор что-нибудь изменилось?

– Все то же самое! Только на гитаре играю чуть лучше.

Редакция выражает благодарность концертному залу Event-Hall сити-парка «Град» за помощь в организации интервью.