Льготы для производителей драгоценных металлов и реформа процессуального законодательства – в Госдуме проходит дополнительное пленарное заседание
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Льготы для производителей драгоценных металлов и реформа процессуального законодательства – в Госдуме проходит дополнительное пленарное заседание

13 июня 2018 / просмотров – 1151
Официально

Сегодня 13 июня в Госдуме пройдет дополнительное пленарное заседание, где будут обсуждаться важные вопросы совершенствования налоговой политики и реформирования процессуального законодательства.

Одна из важных новаций, которая будет обсуждаться сегодня в Госдуме, - изменения в Налоговый кодекс, которые касаются применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость субъектами производства драгоценных металлов из лома и отходов. Документ будет рассматриваться во втором чтении. Необходимость уточнения налогообложения производителей драгметаллов вызвана случаями произвольного толкования работниками налоговых органов порядка применения ставки 0 %.
Дело в том, что по закону извлечение драгоценных металлов из лома и отходов, с одной стороны, признается законодателем в качестве производства драгоценных металлов и подлежит льготному налогообложению. С другой стороны, нулевую ставку вправе применять лишь те компании, которые имеют лицензии. Однако законодательством не предусмотрено лицензирование производства драгметаллов из лома и отходов. Принятие законопроекта поддержит хозяйственную деятельность сотен малых и средних предприятий. Ожидается, что документ будет способствовать развитию отечественного производства драгоценных металлов из лома и отходов.

А судьи кто?

Еще один важный пакет документов, который будет рассматриваться на заседании, касается масштабного реформирования процессуального законодательства. Так, главная цель новации – повышение эффективности защиты прав граждан и организаций, улучшения качества правосудия и оптимизации судебной нагрузки. Документ обеспечит развитие упрощенной формы судопроизводства, будет способствовать сокращению круга гражданских дел, по которым составляются мотивированные судебные решения, расширит в судах институты профессионального представительства и досудебного (внесудебного) урегулирования споров, усовершенствует порядок извещения лиц, участвующих в деле. К примеру, для обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, а также для повышения качества такой помощи законопроектом предлагается закрепить положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть и другие юристы, но только имеющие высшее юридическое образование.
Среди актуальных изменений – и расширение перечня мер процессуального принуждения, и оптимизация полномочий суда, рассматривающего дело в порядке упрощенного производства, и устранение коллизий правовых норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера. Законопроектом устанавливается пороговая сумма, определяющая подсудность дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, которые рассматриваются мировыми судьями, – до 100 тысяч рублей.

Мир, труд…

Еще один документ, который призван модернизировать деятельность судов, касается совершенствования примирительных процедур. Новация также обеспечит оптимизацию судебной нагрузки и снизит конфликтность, укрепит социальные и деловые связи, обеспечит становление и развитие партнерских отношений. В законопроекте предусматриваются дополнительные по отношению к медиации и другим процедурам возможности для лиц, участвующих в деле, урегулировать спор, закрепляется институт судебного примирения, определяются принципы соответствующих процедур. В соответствии с законопроектом к осуществлению функций судебных примирителей предлагается привлекать работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет, и судей в отставке. Это не только позволит повысить привлекательность альтернативных процедур разрешения споров, но и укрепит профессиональными кадрами институты медиации и судебного примирения.
Параллельно будут внесены поправки в налоговое законодательство, которые будут дополнительно стимулировать стороны к использованию указанных выше процедур. Так, до 70 % государственной пошлины будет подлежать возвращению истцу при заключении мирового соглашения, отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения таких процедур. В связи с этим из Налогового кодекса предлагается исключить положение о том, что уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели