Лекарства в супермаркетах: за и против
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лекарства в супермаркетах: за и против

19 апреля 2018 / просмотров – 1775
Бизнес

Комитет Госдумы по охране здоровья выступил против продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях. Подготовленный Минпромторгом законопроект, разрешающий реализовывать фармацевтическую продукцию вне аптек, вызвал большой резонанс в среде профессионалов лечебного дела.

 

По мнению авторов инициативы, в случае принятия данного закона повысится доступность лекарств первой необходимости. Нововведение направлено на экономию времени работающего населения: возвращаясь со службы, человек может закупить все необходимое в одном месте. Инициаторы полагают, что торговые сети обеспечат правильные условия для хранения препаратов так же, как делают это с продуктами питания. Закупать лекарства смогут только магазины со специальной лицензией и у тех же поставщиков, которые снабжают сейчас аптеки.

Однако, по убеждению профильного комитета Госдумы, лучше потратить больше времени и купить качественный препарат в специализированном месте у профессионального продавца – фармацевта, – чем рисковать, приобретая таблетки в супермаркете, ведь нет ничего важнее здоровья. Депутаты сомневаются, что торговые сети смогут обеспечить качественное хранение лекарственных препаратов без надзора специалиста в области фармакологии. Кроме того, наличие таблеток на одной полке с продуктами способно психологически «расхолодить» покупателя и сделать людей более беспечными по отношению к приему лекарств.

Также разрешение на продажу препаратов в магазинах повлияет на конкуренцию. Крупные торговые сети могут «задавить»  аптеки. Их массовое закрытие станет причиной сложностей с приобретением лекарств, отпускаемых только по рецепту.

Наконец, депутаты опасаются увеличения объема фальсифицированных препаратов при таком рынке сбыта. А ведь именно на решение этой проблемы сделан упор в государственной политике. 1 января 2018 года вступил в силу закон о маркировке лекарств, ранее одобренный нижней палатой парламента. Цель документа – максимально уменьшить число фальшивых препаратов на рынке путем создания федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов средств идентификации, которые должны наноситься в обязательном порядке.  

Тем не менее, обсуждение инициативы продолжается. В вопрос вовлечены инициаторы, нижняя палата парламента, врачи, фармацевты, общественность. Есть все основания, что деятели придут к наилучшему решению в этом вопросе, ведь в споре рождается истина.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели