Ле Пен проиграла во втором туре региональных выборов, но заставила всех понервничать

14 декабря 2015 / просмотров – 493
Россия и мир

За «Национальный фронт» во Франции проголосовали 28 % избирателей. Партию обогнали республиканцы и социалисты. Они разделят руководящие должности в провинциях. Тем не менее, лидер «Нацфронта» Марин Ле Пен не считает итоги выборов поражением. По ее словам, в стране «рост национального движения неумолим».

В первом туре региональных выборов ее партия лидировала, что вызвало в обществе неоднозначную реакцию. «Национальный фронт» во Франции считается ультраправой политической силой, хотя в последние годы партия старательно пытается освободиться от одиозного имиджа. Более того, некоторые ее лозунги оказались близки многим французам. Речь о таких требованиях, как ограничение иммиграции из неевропейских стран, ужесточение требований при получении французского гражданства; протекционизм в экономике, поддержка местных производителей, мелкого бизнеса; борьба за независимость страны от Евросоюза.
Рост популярности правых заставил правительство принимать срочные меры. Кабмин и ряд СМИ убеждали население прийти на избирательные участки и принять верное решение. «Я уважаю французов, которые делают выбор в пользу этой партии. Можно понять людей, которые голосуют в приступе гнева, но они голосуют за антисемитскую, расистскую партию, которая не любит Республику и обманывает французов», – заявил премьер Франции Мануэль Вальс, комментируя успехи «Национального фронта» в первом туре региональных выборов. В итоге во втором туре явка существенно возросла и составила 58%. Проголосовавшие отдали предпочтение республиканцам и социалистам.
Между тем, Марин Ле Пен это провалом не считает. «Мы не воспринимаем результаты второго тура как поражение. Наоборот, в 2015 году наша партия укрепила свои позиции. Мы стали первой оппозиционной силой в большинстве региональных советов Франции», – заявила она.
Отметим также, что региональные выборы считаются важным индикатором уровня поддержки руководства Франции, своеобразной репетицией президентской и парламентской избирательной кампаний, которые запланированы в стране в 2017 год.
Марин Ле Пен – дочь известного политика Жана-Мари Ле Пена. В 18 лет вступила в партию «Национальный фронт», основанную ее отцом в 1972 году. С 2004 года – депутат Европарламента. В 2011-м избрана на пост руководителя партии. Спустя год была выдвинута кандидатом на пост президента от «Национального фронта». В предвыборной программе выступала с осуждением действий НАТО в Ливии, позиционировала себя как сторонницу многополярного мира и заявляла о важности углубления сотрудничества с Россией. В ходе первого тура выборов заняла третье место.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели