Лавров рассказал об откровенных переговорах с главой МИД ФРГ

9 марта 2017 / просмотров – 187
Россия и мир

Сергей Лавров обсудил с коллегой из Германии Зигмаром Габриэлем целый ряд вопросов международной повестки дня, включая проблемы, связанные с урегулированием украинского и сирийского конфликтов. Встреча состоялась в Москве.

О роли миссии ОБСЕ в зоне украинского конфликта
«Я считаю, мы провели конструктивные, откровенные и полезные переговоры», – подчеркнул глава российского дипведомства на пресс-конференции по итогам встречи (цитируется по сообщению на сайте МИД РФ). По его словам, в ходе общения было уделено особое внимание обстановке на Донбассе. «Мы обменялись нашими оценками ситуации, которые, в общем-то, сходятся в главном: что необходимо устранить нарушение прекращения огня, выполнять договоренности «нормандского формата» и контактной группы об отводе тяжелых вооружений, о создании зон безопасности и недопустимости нарушений обязательств хранить тяжелые вооружения в местах их складирования», – сказал Сергей Лавров. Он отметил, Россия и ФРГ выступают за усиление роли специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом, российская сторона считает, что следует увеличить персонал миссии с целью обеспечения круглосуточного анализа ситуации на линии соприкосновения.
О воинственной риторике Киева
Лавров также подчеркнул необходимость активизации работы над «дорожной картой» реализации минских договоренностей в части политического урегулирования. «Рассчитываем, что это работа будет ускорена, потому что она действительно затягивается, – сказал глава МД РФ. – Ни на кого не хочу показывать пальцем, но мы слышим, что говорят наши украинские соседи, насколько воинственная звучит риторика из Киева и насколько регулярно руководство Украины пытается представить дело таким образом, что только одна Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина якобы все уже выполнила».
О торговой блокаде Донбасса
Кроме того, в ходе переговоров поднимался вопрос о торговой блокаде территорий, неподконтрольных Киеву. «Насколько я понял, мы едины в том, что нынешняя блокада Донбасса, которую устраивают представители националистических, если не сказать, нацистских батальонов и всяких организаций, неприемлемо. Призываем украинское руководство применить все свои возможности для того, чтобы ее прекратить», – уточнил Сергей Лавров.
О встрече по Сирии в Астане
Говоря о ситуации на сирийском треке, глава МИД РФ позитивно оценил переговоры в Астане, которые состоялись в феврале и начале марта. «Рассчитываем, что скоординированность действий на площадках Астаны и Женевы поможет одновременно продвигаться по укреплению режима прекращения огня, включая расследование нарушений», – подчеркнул российский министр.
О новых переговорах в Краснодаре
Отметим также, что глава МИД РФ анонсировал очередные переговоры с коллегой из Германии. По словам Лаврова, стороны условились провести встречу в конце июня в Краснодаре, где состоится российско-немецкая конференция городов-партнеров. При этом он не исключил, что встреча может состояться и раньше, если представится дополнительная возможность.
Источник фото: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели