Лавров рассказал о деталях разговора с Керри в Белграде

4 декабря 2015 / просмотров – 605
Россия и мир

Встреча главы российского МИД с госсекретарем США состоялась на полях саммита СМИД ОБСЕ. По словам Сергея Лаврова, обсуждались «давно назревшие шаги» по закрытию турецко-сирийской границы. Кроме того, шла речь о том, «кого считать террористами» в Сирии.

«Джон Керри согласился со мной, что одним из насущных и давно назревших шагов является принятие мер по закрытию турецко-сирийской границы и, наверное, турецко-иракской границы, потому что это все взаимосвязано», – рассказал глава МИД РФ, отвечая на вопросы СМИ. Министр сообщил, что «у американцев есть понимание, что это сделать нужно, что курды в этом вопросе, как и в борьбе с ИГИЛ, являются союзниками». При этом Лавров отметил: «Разумеется, закрытие границы – вещь, которую можно делать только в комплексе и объединив усилия всех, кто работает на земле, прикрывая их с воздуха. Какую конкретную форму это примет, пока трудно сказать, но то, что эта проблема уже признана одной и центральных – факт».

Кроме того, стороны обсудили механизм выполнения решений, достигнутых в Вене участниками Международной группы поддержки Сирии. «Это, прежде всего, внесение ясности в то, кого считать террористами, – уточнил министр. – Здесь мнения разнятся, в том числе и внутри самой американской коалиции. В отношении, например, курдов некоторые, в частности, Турция, занимают позиции, прямо противоположные тем подходам, которые исповедуют США и многие европейцы».

Поднимался вопрос о содействии спецпредставителю Генсека ООН по Сирии в формировании делегации сирийской оппозиции. «Эта делегация должна вобрать в себя весь спектр оппозиционных сил за исключением террористов и экстремистов, – подчеркнул Лавров. – Не должно быть никакого избирательного подхода, при котором одна группа, которая кому-то из внешних игроков нравится, доминирует в этой делегации. Это очень непростая задача, но ей сейчас активно занимаются». Министр добавил, что российская сторона внесла свои предложения по составу делегации.

«Очень важная вещь – террористический список», – подчеркнул глава МИД РФ. «Мы очень настороженно относимся к попыткам объявить «полуумеренными-полуэкстремистскими» или «неподлежащими обязательному исключению из политического процесса», «организациями, которые могут исправиться» некоторые откровенно экстремистские и террористические структуры, неоднократно сотрудничавшие с «Аль-Каидой», «Джабхат ан-Нусрой» и ИГИЛ», – уточнил он. –

Лавров также рассказал, что в США изучают данные о контрабандном нефтяном трафике, обнародованные Минобороны РФ, но «пока не уверены, что они верны». «На мой взгляд, качество представленных документов, видеозаписей и фотоснимков говорит само за себя. Дадим нашим партнерам некоторое время внимательно изучить то, что было представлено Министерством обороны России», – отметил министр.

 Источник: МИД РФ

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели