Лавров: нельзя допустить «подрыва» Минска-2

23 марта 2016 / просмотров – 509
Россия и мир

Об этом глава российского МИД заявил по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел ФРГ, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером.

О рычагах урегулирования украинского конфликта
По словам Сергея Лаврова, у российской и германской стороны есть общее понимание, что стабилизация ситуации на Донбассе достижима только на основе «безусловного и последовательного выполнения минского «Комплекса мер». «Мы заострили необходимость уделить особое внимание такому ключевому моменту в контексте выполнения Минского документа, как налаживание прямого диалога между Киевом и Донецком и Луганском, – уточнил Лавров. – Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы решить политические проблемы, которые связаны с особым статусом этого региона, поправками в украинскую конституцию, организацией выборов и обеспечением реальной амнистии. Сегодня мы выразили общее намерение использовать все наши возможности, чтобы не допускать нарушения установленного режима прекращения огня» (цитируется по сообщению МИД РФ).
Отвечая на вопросы СМИ, Лавров подчеркнул, что нельзя допустить ревизии Минских соглашений. «Я полностью подписываюсь под тем, что «Минск-2» нельзя пересматривать, нельзя допустить попыток его подрыва».
О мифических войсках на Донбассе
Глава дипведомства также отметил, что Киев «ссылками» на мифическое присутствие войск РФ на Донбассе пытается прикрыть неспособность выполнять Минские соглашения. «Украинская сторона сейчас хочет оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась, ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на мифическое присутствие – до 40 тысяч – российских войск, что никогда никем не было подтверждено и доказано, – сказал Сергей Лавров. – Но запущенная дезинформация плавает в медийном пространстве».
О попытках срыва «режима тишины»
«Ни одного факта наличия российских войск мы не видели, а вот присутствие военных из стран НАТО никем не скрывается», – подчеркнул глава МИД РФ. Он обратил внимание, что «несколько сотен инструкторов из США, Канады, других стран помогают тренировать украинскую армию», а в последнее время «подразделения, которые получили подготовку на западной Украине при участии натовских инструкторов, перебрасываются к линии соприкосновения на Донбассе». «Более 200 единиц тяжелой техники тоже приближается к этой линии соприкосновения», – уточнил глава российского МИД.
Лавров также отметил, что несколько недель назад украинские силовики заняли населенный пункт Широкино, который должен быть демилитаризован в соответствии с договоренностями. Кроме того, предпринималась попытка перерезать дорогу между Донецком и Луганском. По словам министра, это и «много других фактов» свидетельствую о том, что «кто-то очень хочет использовать свои действия по нагнетанию ситуации в сфере безопасности для того, чтобы оправдать свое же бездействие в том, что касается, прежде всего, политических реформ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели