Лавров: Россия готова активно сотрудничать с теми, кто воюет с террористами в Сирии «на земле»

23 декабря 2015 / просмотров – 494
Россия и мир

Такое заявление глава российского дипведомства сделал, приветствуя в Москве делегацию Демократической партии народов (ДПН).

Сергей Лавров отметил, что ДПН «играет заметную роль в политической и общественной жизни Турции, что подтверждается результатами недавних парламентских выборов». «Вы имеете политическую платформу, которая связана с обеспечением прав всех национальных этнических групп, проживающих в Турции, и тем самым обеспечиваете единство народа», – сказал руководитель внешнеполитического ведомства РФ.
Лавров также отметил, что после атаки на Су-24 российско-турецкие отношения сейчас переживают не самый лучший период. При этом он подчеркнул: «Наше отношение к акции, санкционированной нынешним турецким руководством и касающейся российского самолета, выполнявшего антитеррористическую миссию, никоим образом не распространяется на наше отношение ко всему турецкому народу». Лавров выразил надежду, что в ходе пребывания делегации в Москве, состоится конструктивное обсуждение ситуации в Сирии и в регионе в целом. «Принципиально важно собрать воедино возможности всех, кто нацелен на решительную борьбу с терроризмом, – заявил Лавров. – Мы знаем, что среди тех, кто с оружием в руках «на земле» противостоит угрозе ИГИЛ и прочих экстремистских группировок, есть иракские и сирийские курды. Они вместе с армиями Ирака и Сирии воюют за свои дома, за право жить на своей земле».
В заключении глава дипведомства РФ подчеркнул: «Россия, участвуя по просьбе сирийского Правительства в антитеррористической операции, готова активно сотрудничать с теми, кто «на земле» воюет с этой угрозой. Мы будем готовы и заинтересованы учитывать ваши оценки в нашей дальнейшей работе на всем этом многослойном направлении»
Источник – сайт МИД РФ.

Справка «ГЧ»

ДНП – партия, активно отстаивающая права национальных меньшинств в Турции, в особенности курдского. Во время парламентских выборов 2015 года она смогла пройти 10-процентный барьер и получить 80 мест в законодательном органе. Появление ДНП в парламенте завершило период единоличного правления Партии справедливости и развития и не позволила ее лидеру Реджепу Эрдогану поменять политическую систему с парламентской на президентскую.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели