Курс – на ускорение! Как помочь медлительному ребенку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курс – на ускорение! Как помочь медлительному ребенку?

9 июня 2012 / просмотров – 3001
Чижик
Медлительными бывают не только дети. Но взрослые уже могут позволить себе неспешность, объясняя ее склонностью делать все обстоятельно: с чувством, с толком, с расстановкой. А ребенок, который мучительно долго собирается, одевается, завязывает шнурки, чаще всего вызывает раздражение, получая прозвище «копуша».

«Медлительный ребенок постоянно пребывает в заторможенном состоянии, и это очень некомфортно для него. Все окружающие начинают торопить, а если делать замечания, малыш, вообще, впадает в ступор, – поясняет эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских. – Нередко можно наблюдать в детсадовской раздевалке, как вся группа уже оделась, а трое-четверо сидят, еще только штаны натягивают. Воспитательница уже нервничает, остальные дети начинают беситься. Ну, не проще было бы в этой ситуации заранее отправить медлительных ребятишек в раздевалку!»

Медленно, значит, непродуктивно?
По словам психолога, с медлительными детьми возникает даже больше проблем, чем с подвижными «шустриками», которые доставляют своим родителям массу хлопот.
– Гиперактивный ребенок быстренько написал, например, диктант и наделал ошибок. Но ничуть не меньше подобных промахов допускают медлительные дети за счет присущей им напряженности, – отмечает эксперт рубрики. – Уровень продуктивности у медлительных детей все-таки ниже. С ними сложнее работать. Все психические процессы происходят замедленно, и от этого ребенок малоподвижный, и усваивает все медленнее. Чтобы начать, к примеру, рассказ у доски, такому ученику начальной школы надо «раскачаться». Необходимо дать ему возможность, время. А учительница начинает возмущаться, что он встал, закатил глаза и не может слово вымолвить. Ей следует понять: ребенок просто готовится к началу ответа. Родителям надо поговорить с педагогом, не стесняясь, объяснить, что у ребенка такой темперамент. Зачастую бывает, медлительные дети усваивают материал более медленно, но очень надолго. Надо хвалить ребенка, приободрять, и он будет отвечать хорошо.

Поиграем!
Нельзя сравнивать медлительных детей с «шустриками». Это очень ранит и тормозит нерасторопных ребятишек. Подвижные игры, тренировки для них должны проводиться отдельно.
– В домашних условиях занятия для развития подвижности могут проводиться c малышом по несколько раз в течение дня. Например, простая игра для тех, кому уже исполнилось шесть лет. Называем предмет – «портфель», а ребенок должен сказать, что положит в него. Таким образом можно тренировать малыша по дороге из детского сада. Дома можем похлопать в ладоши в разном темпе, посчитать пальчики, поиграть, перебрать крупу или фрукты, овощи, разложить их по тарелкам. Такая постоянная тренировка не занимает много времени, но реально помогает ребенку. Есть очень хорошие старинные русские народные игры. Например, наматывание «моталочек»: медлительному ребенку дается ленточка, один конец которой завязываем на палочке и накручиваем на нее – кто скорее, можно с мамой, – советует педагог-психолог.

Не упускайте время для тренировок!
«Медлительные дети склонны к стереотипным действиям. Если вдумчивые родители хотят помочь своему ребенку, значит надо, во-первых, ввести для него в строгом режиме определенный порядок одевания, умывания и отправки, допустим, в детский сад. Чем больше порядка будет в поведении родителей и их руководстве действиями малыша, тем легче будет ему самому, – подчеркивает Нина Гладских. – Папы и мамы должны помнить, что из-за недостаточно высокой психологической активности ребенок нуждается в постоянной тренировке. Это должны быть не просто подвижные игры на ускорение, в которые он тяжело включается, а занятия с переменой темпа, то есть шаг, бег, очень медленный шаг. Такие кратковременные перемены в действиях хорошо тренируют нервную систему, учат детей преодолевать свою медлительность».
Подобные тренинги весьма эффективны для ребятишек в возрасте с 4 до 7 лет, и очень важно не упустить это время.

Медлительным детям нужно больше внимания
«По моим наблюдениям, медлительные дети становятся активнее к концу третьего года обучения в школе, – отмечает педагог-психолог. – К 10-11 годам ребенок уже осваивает определенные процессы, развивается в более быстром темпе, и проблем становится меньше. Но нельзя полагаться, что когда ему исполнится 10 лет, медлительность исчезнет сама по себе. Так не бывает. Медлительным детям надо уделять больше внимания».

Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели