Купание «с холодком»

25 января 2017 / просмотров – 498
Городская жизнь

В ночь с 18 на 19 января православные отметили Крещение Господне. Неотъемлемой частью этого праздника на протяжении нескольких веков является традиция купания в проруби. В Воронежской области в этом году ледяное омовение совершили 24 тысячи человек

На территории региона в Крещенскую ночь работали 188 специально оборудованных купелей. Силами управ иордани были организованы в каждом районе области. В самом Воронеже для горожан функционировали 11 мест для купания. На некоторых из них побывали корреспонденты «ГЧ».

Безопасность превыше всего

Прежде чем принять желающих искупаться, каждая воронежская иордань прошла тщательную проверку на безопасность. Ограничители глубины, лестницы для комфортного спуска в воду, щитки, закрывающие острую кромку льда, оборудованные подходы: только с таким оснащением крещенские проруби могли выдержать «экзамен» сотрудников службы спасения. 

Кроме омовений, на Крещение Господне в 252 храмах Воронежа и области прошли праздничные богослужения

«Наша главная задача – сделать этот ритуал безопасным для каждого, – рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков. – Поэтому иордани организовываются по специально разработанным стандартам: глубина их не должна превышать 1,5 метров, по бокам – улавливатели, исключающие возможность ухода под лед».

Кроме этого, на протяжении всей ночи у купелей дежурили бригады Центра медицины катастроф, водолазы и полицейские. За порядком также помогали следить народные дружинники и казаки. Каждое место купания было огорожено турникетами: на входе в зону омовения сотрудники МВД проверяли всех купающихся на наличие оружия и других подозрительных предметов. Такие строгие меры уже показали свою высокую эффективность: на протяжении 5 лет крещенские купания в Воронежской области обходятся без происшествий.

В ледяную воду – с комфортом

Помимо безопасности, управы и экстренные службы города постарались обеспечить гражданам комфортные условия омовения. Около иорданей были выставлены отапливаемые раздевалки, буфеты с горячим чаем и питанием.

Образцовой в этом плане стала купель на Адмиралтейской площади. Здесь были организованы раздельные раздевалки для мужчин и женщин, подходы к проруби оборудованы деревянными помостами. Каждого купающегося в проруби на случай экстренной ситуации сопровождал водолаз. За крещенскую ночь эту иордань посетили порядка 1,7 тысяч воронежцев.

В Воронеже в крещенских купаниях в этом году приняли участие порядка семи тысяч человек. Это почти на треть больше прошлогодних показателей

«Эта купель является центральной, и именно здесь мы наблюдаем самое большое число купающихся, – поделился с «ГЧ» Владимир Викторович. – Поэтому были созданы практически идеальные условия, чтобы другие управы смогли перенять этот положительный опыт».

Отметим, что поклонников крещенских омовений с каждым годом все больше: за последние несколько лет их число выросло с 7 до 24 тысяч. В ледяную иордань приходят окунуться «и стар, и млад». Многие горожане принимают участие в ритуале вместе со своими детьми: маленькие «моржи» наравне со взрослыми стойко переносят тяготы экстремального охлаждения.

Экспертное мнение

Александр КОШЕЛЬ, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области:

– В этом году погодные условия позволили организовать ритуальные купания со льда водоема. И в городе, и в области обстановка на купелях была благоприятной. Для обеспечения безопасности граждан мы задействовали 541 единицу техники, 6 плавсредств и около 1,5 тысяч человек личного состава. Кроме этого, на протяжении всей крещенской ноч¬и в Главном управлении МЧС России по Воронежской области работал оперативный штаб по контролю за проведением религиозных купаний.

С места событий

Марина КОЛОСОВА, продавец-кассир:

– Первый раз сегодня принимала участие в крещенских купаниях. Долго стояла на кромке льда, думала, что не решусь. Но все-таки сделала первый шаг. Холода вообще не чувствуется, больше страшно было. Зато ощущения – нереальные! Впечатлений теперь хватит на весь год.

С места событий

Евгений ШЕПЕЛЕВА, студентка:

– Я считаю, что настоящий русский православный человек обязательно должен принимать участие в крещенских купаниях. Именно поэтому мы с друзьями и решили окунуться в прорубь. Признаюсь, что для меня это – первый раз. Замерзла, конечно, сильно. Но такой адреналин!

С места событий

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, топ-менеджер:

– В крещенских купаниях я участвую уже порядка восьми лет. Для меня это не только дань православной традиции, но и прекрасный способ укрепить здоровье. Новичкам я бы советовал не бояться: психологически, конечно, сложно сделать шаг в ледяную воду, но потом уже холода не чувствуешь, тем более, что в этом году морозы на Крещение не очень крепкие.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели