Кубок мира по футболу привезут в Воронеж 26 октября

9 июля 2017 / просмотров – 233
Спорт

Оргкомитет «Россия-2018» в торжественной обстановке объявил маршрут тура кубка Чемпионата мира по футболу, который ФИФА организует по аналогии с эстафетой олимпийского огня. Старт путешествию почетного трофею дадут в начале сентября в Москве.

Тур будет разделен на две части. С сентября по декабрь 2017 года кубок побывает в 15-ти областных, краевых и областных центрах, после чего отправится в заграничную командировку. С января по май 2018 года футбольный трофей провезут более чем по 50 странам мира, расположенных на шести континентах. Затем тур вернется в Россию – кубок погостит еще в девяти городах, а 14 июня, в день старта Чемпионата мира по футболу, прибудет обратно в Москву.

По территории нашей страны маршрут тура проложен по 24 городам, суммарное число жителей которых превышает 40 миллионов человек. Таким образом, каждый третий житель России получит возможность увидеть трофей своими глазами. Всего же за 123 дня своего путешествия кубок преодолеет 26 тысяч километров.

Отрадно отметить, что одним из пунктов на пути кубка станет и Воронеж. В столицу Черноземья «дорогой гость» пожалует из Курска 26 октября. Награда, вручаемая победителю мирового футбольного форума, пробудет в нашем городе в общей сложности четыре дня, после чего отправится дальше – в Саратов.

Трофей планируется выставить на всеобщее обозрение в специально оборудованном месте, куда любой желающий сможет попасть абсолютно бесплатно. Место дислокации кубка в Воронеже, равно как и программа мероприятий, связанных с этим событием, пока еще находится в стадии разработки. Ясность в данном вопросе должна наступить в ближайшее время.

Летом 2008 года в столице Черноземья на всеобщее обозрение была выставлена другая престижнейшая футбольная награда – трофей, вручаемый победителю Кубка УЕФА, который в тот год завоевал «Зенит» из Санкт-Петербурга. Тогда торжественное мероприятие прошло на Советской площади – любой желающий мог подойти к реликвии, сфотографироваться с ней.

Напомним, что чемпионат мира по футболу Россия примет в будущем году – матчи турнира пройдут в период с 14 июня по 15 июля на 12 современных аренах, возведенных в 11 городах. В этом списке нет Воронежа, но у столицы Черноземья есть шанс стать тренировочной базой одной из сборных, участвующих в международном форуме.

Полным ходом идет реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив», которые должны ввести в эксплуатацию уже в ноябре. Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов уделяет этому вопросу повышенное внимание и отмечает следующее: «В прошлом году из федерального бюджета на каждый из объектов было направлено по 38 миллионов рублей. В 2017 году для «Локомотива» предусмотрено 63, 9 миллионов, а для «Чайки» – 65,4 миллиона».

Справка «ГЧ»

Кубок мира ФИФА вручают победителям чемпионата мира по футболу. В современном виде трофей существует с 1974 года. До этого команда боролись за «Приз Жюля Риме» (1930-70), олицетворяющий Богиню победы Нику, но эта награда перешла на вечное хранение сборной Бразилии, ставшей трехкратным чемпионом мира.

Новый приз ФИФА выполнен по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанья – сделанная из чистого золота композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Высота кубка вместе с малахитовым основанием - 36,5 см, общий вес - 6,175 кг, количество золота 750-й пробы - 4,927 кг

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели