«Кто все время плачет? Что все это значит?»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Кто все время плачет? Что все это значит?»

5 октября 2012 / просмотров – 4236
Чижик
Детские слезы вряд ли могут хоть кого-то оставить равнодушным, и большинство любящих родителей, бабушек и дедушек бросаются на помощь к малышу, едва заслышав его хныканье. Но если, подрастая, ребенок продолжает рыдать по малейшему поводу, это уже начинает вызывать у окружающих противоречивые чувства.

Как отмечает эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских, не стоит без разбора приклеивать детям ярлыки «ревы-коровы», «плаксы», ведь причиной частых слез может быть особая чувствительность.
«Девочки и мальчики в возрасте от 3 до 10 лет – очень эмоциональные натуры, тонко воспринимающие все окружающее, – поясняет Нина Борисовна. – Есть дети, которых не трогают критические замечания или грустные сказки, они совершено спокойно все это переносят. А есть ребятишки, у которых слезы очень близко, и чуть что – раздается плач. Ошибка родителей нередко заключается в том, что они начинают стыдить ребенка».

Призыв о помощи
В определенном возрасте малыш плачет, потому что еще не может выразить словами свою боль или душевное смятение. «Обычно мама реагирует на слезы, как на призыв о помощи, и со всех ног бежит утешать свое чадо. Любому взрослому трудно пройти мимо плачущего ребенка, сразу хочется обнять, приласкать, успокоить, помочь. Бабушкам бывает особенно жалко своих внуков. Обязательно следует реакция поддержки, – говорит педагог-психолог. – Бабушка начинает защищать своего любимчика, и делает за него то, с чем он и сам мог бы справиться».

Начинающие манипуляторы
Зачастую дети начинают хитрить и прибегают к слезам, чтобы вызвать сочувствие. Это случается, к примеру, в период обучения в начальной школе, когда малыши еще очень чутко воспринимают душевное состояние членов семьи.

  Зачастую дети начинают хитрить и прибегают к слезам, чтобы вызвать сочувствие  

Эксперт рубрики поясняет: «Родители считают, что ребенок нервный, чувствительный, начинают его оберегать и тем самым наносят определенный вред. Потому что их чадо перестает выполнять свои обязанности, умело манипулируя родными и близкими, отказывается от каких-то заданий. Допустим, малышка рисовала красками, разлила водичку и заплакала. Тут же прибегают мама с бабушкой, начинают утешать и уже готовы сделать за девочку все, включая остальные уроки».

  По словам педагога-психолога, зачастую родители считают, что ребенок у них нервный, чувствительный, начинают его оберегать и тем самым наносят определенный вред  

Конечно, любящие родственники стремятся помочь ребенку. И, тем не менее, по словам педагога-психолога, вышеуказанные детские манипуляции порождают неуверенность в собственных силах. И малыш чувствует, что уже не в состоянии обойтись без поддержки взрослых.

Причины слез
В любом случае, нужно искать «истоки» плаксивости. По словам Нины Гладских, если к частым слезам ученика первого-второго класса добавляется раздражительность, невнимательность, сонливость и другие изменения поведения, все указывает на переутомление. В таком случае требуется консультация психолога и даже врача. Скорректировав режим дня и предусмотрев достаточное время для отдыха, можно исправить ситуацию, и постепенно устранить излишнюю плаксивость.
«Но если переутомление исключается, нытье началось давным-давно, и родители уже привыкли, что в семье растет «рева-корова», надо искать другие причины. Бывает, малыш плачет, сам не зная почему. Он не в состоянии объяснить, что с ним происходит, и не может справиться со своей проблемой.

  «Девочки и мальчики в возрасте от 3 до 10 лет – очень эмоциональные натуры», – поясняет эксперт рубрики  

Прежде всего, никогда не надо ругать ребенка за это, – подчеркивает эксперт рубрики. – Малышу больно слышать от родителей прозвища «плакса-вакса», «рева-корова». Ему особенно тяжело, когда поддразнивают не только сверстники, но и папа с мамой. Ребенок понимает, что он один со своими проблемами, и помочь ему некому. Надо выяснить причину, может быть, просто шарфик колючий, или сапожки жмут, либо малышу спать хочется. Самое главное в этой ситуации – дать понять, что вы на его стороне и не осуждаете. А как только ребенок успокоится, он объяснит, что происходит, и вы сможете ему помочь».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– Нельзя забывать о том, какой темперамент у вашего малыша, поскольку меланхолик, разумеется, будет плакать чаще, чем другие. Повышенная чувствительность, обидчивость влекут за собой и слезливость.
В основе меланхолического темперамента – слабый тип нервной системы, и этим объясняются эмоционально-поведенческие проявления даже взрослого человека, а тем более ребенка. В числе его особенностей – невысокие пороги ощущений. Меланхолика очень глубоко задевает то, что ничего не значит для других. У него, конечно, есть и хорошие качества: тонкая восприимчивость, способность к сочувствию, сопереживанию, доброжелательность. Также меланхоликам свойственны: большая сосредоточенность, дисциплинированность, исполнительность, тщательность в работе. Но все это проявляется только в привычной для ребенка обстановке, в противном случае, он может вести себя как плакса.
Еще одна причина постоянных детских слез – гиперопека со стороны взрослых. Если женщина постоянно напряжена, чрезмерно тревожится, старается предугадать все реакции малыша, очень боится его негативных эмоций, то ощущая мамино настроение, он начинает постоянно нервничать. Раз мама боится за него, значит, с ним что-то не так, – отсюда страхи, слезы по любому поводу. И каждая неудача для ребенка – лишь подтверждение собственной несостоятельности. В этом случае родителям нужно психологически перестраиваться и не бояться отрицательных эмоций своего чада – гнева, злости.
Взрослый, как правило, способен спокойно воспринимать несправедливые слова, не плача от обиды. И детям надо объяснять: они имеют право выражать свои негативные эмоции, но надо учиться их переживать. Нужно говорить ребенку, что он может справиться и без слез.
В былые времена к младенческому плачу относились достаточно философски, считая, что ребенок таким образом «развивает легкие». Однако сейчас более популярна точка зрения, что крик и слезы – это просьба малыша о помощи, поскольку у него возникли проблемы, которые срочно нужно решить. По мнению психологов, избаловать детей до года невозможно. В этом возрасте у малыша обычно возникает уверенность в безопасности и надежности новых для него реалий.
Взрослея, дети, конечно, осваивают новые способы взаимодействия с родителями и другими окружающими их людьми. Учатся объяснять свои проблемы, самостоятельно справляться с трудностями. Но, к сожалению, не все девочки и мальчики перестают «спасаться» при помощи плача. «Всхлипнул, пустил слезу, и мама с бабушкой кинулись помогать и спасать. В итоге у ребенка появляется желание постоянно находить сочувствие у окружающих, пользоваться чужими знаниями, умениями. И мы начинаем воспитывать «приспособленца», – говорит педагог-психолог.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели