Крымский вопрос три года спустя

16 марта 2017 / просмотров – 418
Россия и мир

18 марта по всей России пройдут мероприятия в честь трехлетней годовщины воссоединения Крыма с РФ. О значении этого события «ГЧ» побеседовала с профессором кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения ВГУ Сергеем Кретининым.

Сергей Владимирович отмечает, что возвращение Крыма с Севастополем – городом, который занимает особое место в российской ментальности, вызвало большой эмоциональный подъем в России. Этот факт был воспринят как «некое собирание земель», утрата которых после распада СССР воспринималась особенно болезненно. Кроме того, РФ доказала, что не оставляет соотечественников. Той же позиции наше государство придерживалось, когда защищало Южную Осетию во время атаки грузинских войск на Цхинвал в 2008 году.
Наш собеседник напоминает, что в 2014-м, после госпереворота в Украине, существовала серьезная опасность негативного развития событий в Крыму. «Абсолютное большинство населения полуострова русскоязычное. Крымчане не приняли бы украинизацию в националистическом варианте. Киев, в свою очередь, оказывал бы давление. Возможны были провокации со стороны радикалов. И тогда, боюсь, без крови бы не обошлось», – говорит Сергей Владимирович. «Не следует забывать и о проблеме крымских татар, – отмечает он. – Ведь могли бы быть попытки стравить население. Мог завязаться очень острый конфликт». Воссоединение Крыма с Россией позволило избежать кризиса.
Эксперт подчеркивает стратегическое и геополитическое значение Крыма: «На полуострове размещается крайне важная для России база ВМФ. Более того, Крым – это, по сути, форпост, находящийся в «треугольнике» между Кавказом, восточноевропейскими странами, такими, как Украина, Молдова, и рядом государств НАТО и ЕС. Сейчас Россия занимает в этом «треугольнике» выгодное географическое положение и оказывает влияние на регион в целом, в то время как западным странам гораздо сложнее продвигать здесь свои интересы».
«Вместе с тем, воссоединение Крыма с РФ остается непризнанным международным сообществом, что влечет за собой санкционное давление и другие проблемы, – отмечает наш собеседник. – Может быть, России стоило не то чтобы согласовать действия с западными партнерами, а более подробно разъяснить свою позицию и найти более мягкие пути урегулирования ситуации. Возможно, тогда бы западные страны не занимались откровенно русофобской пропагандой. Но это мое мнение, а как бы все развивалось, трудно сказать».
Смирится ли когда-нибудь Запад с вхождением Крыма в состав России? «По большому счету, у западных стран нет выбора и они, по сути, уже смирились, – говорит Сергей Владимирович. – Просто Запад не признает это официально, точно так же, как весь мир не признает независимость Северного Кипра. Но это сложившийся факт. Наши оппоненты прекрасно понимают, что ничего не изменить. Однако они будут использовать ситуацию, чтобы пытаться оказывать давление на Россию, когда им это выгодно». Вместе с тем, эксперт считает, что не стоит «абсолютизировать санкции». «Они касаются ограниченного числа лиц и ряда государственных компаний, – уточняет он. – Другое дело, что когда мы говорим про санкции, подразумеваем и иные варианты, в частности, падение цен на нефть». По мнению эксперта, это было спланированной акцией с целью обрушить российскую экономику. Но и эти меры ожидаемого на Западе эффекта не дали. Были приняты своевременные контрмеры, которые позволили стабилизировать ситуацию.

Справка «ГЧ»

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который состоялся на полуострове 16 марта 2014 года. По итогам голосования, воссоединение с РФ поддержало 96, 77 % крымчан и 95, 6 % севастопольцев.
Договор о принятии полуострова в состав России вступил в силу 18 марта 2014 года.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели