Критерии установления групп инвалидности изменены

1 января 2016 / просмотров – 2103
Закон

С 1 января 2016 года вступают в силу Федеральные законы, касающиеся социальной защиты, в частности, инвалидов.

Теперь они определяются по степени выраженных расстройств функций организма, полученных из-за травмы, увечья или заболевания. Напомним, ранее использовался критерий «ограничение жизнедеятельности», то есть утрата способности обслуживать себя, обучаться, работать и другое.

На равных условиях

Закрепляется принцип недопущения дискриминации по признаку инвалидности. На отечественном правовом поле появляется понятие «абилитация» – это система и процесс формирования отсутствующих у «особенных» людей способностей к бытовой, социальной, трудовой и прочим видам деятельности. В связи с этим обновлен порядок разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида.

«Доступная среда»

Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года. В итоге доля доступных «особенным» согражданам объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры должна достигнуть 68,2 %. Кроме того, в органах внутренних дел появятся сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка.

Труд без преград

Определены мероприятия по трудоустройству инвалидов. Среди них профориентация и профобучение в соответствии результатами медико-социальной экспертизы, а также содействие в производственной адаптации инвалида, оборудование специальных рабочих мест, выполнение квоты для приема на работу инвалидов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели