Криминал, сакральная жертва или показательная акция? Что известно об убийстве Вороненкова

28 марта 2017 / просмотров – 487
Россия и мир

23 марта в центре Киева был застрелен бывший российский парламентарий Денис Вороненков, в конце прошлого года принявший украинское гражданство. Реакция властей Незалежной последовала незамедлительно: его попытались представить борцом за правду, который покинул родину якобы в поисках справедливости и за нее и пострадал. При этом предпочли «забыть» о том, что внезапная оппозиционность Вороненкова возникла на фоне расследования: в России его подозревают в рейдерском захвате здания стоимостью в 5 миллионов долларов. Это понятно: такие подробности украинской пропаганде «неудобны». Гораздо выгоднее превратить историю с одиозным политиком в фактор информационной войны против Москвы.

«Козырь» с подмоченной репутацией
Киев изначально пытался использовать Вороненкова как «политический козырь» в антироссийской кампании. К нему и его супруге оперной певице Марии Максаковой (тоже бывшему депутату) было приковано внимание в информационном пространстве. Сообщалось о показаниях по делу Януковича, которого в Украине обвиняют в госизмене. Появились интервью с рьяной критикой РФ, в том числе в вопросе Крыма. При этом, в Твиттере Вороненкова до сих пор можно увидеть запись, датированную 17 августа 2014 года, которая гласит: «Полностью поддерживаю его присоединение к России». Отчего впоследствии позиция изменилась, в своих комментариях украинским СМИ новоявленный критик не уточнял. О проблемах с законом на родине тоже «тактично» умалчивал. Между тем, против него были выдвинуты серьезные обвинения: рейдерский захват, организация фальсификации единого госреестра юридических лиц, мошенничество. После того, как экс-парламентарий лишился депутатской неприкосновенности, его могли привлечь в России к уголовной ответственности. Но он подавал причины эмиграции как преследование со стороны спецслужб. Любопытно, что его заявления были восприняты с иронией небезызвестным Алексеем Навальным, которого трудно заподозрить в симпатии российским властям. Тот в феврале 2017-го разместил на своем ресурсе в Сети материал под названием «О сладкой парочке перебежчиков», где рассуждал о сомнительном происхождении доходов Вороненкова. Впрочем, такие подробности не мешали Киеву спекулировать на эмиграции одиозного политика. А после его кончины тема вышла на новый уровень.
Крест на объективном расследовании
Вороненков был застрелен на минувшей неделе возле отеля «Премьер-плац». Телохранителю удалось ранить киллера. Позже убийца скончался в больнице. Еще до того, как была прояснена информация о его личности, Петр Порошенко и представители СБУ попытались возложить вину за произошедшее на Россию. Эту информационную атаку Киева прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. «Именно такие заявления в первые минуты после трагедии являются показателем истинного намерения государства, – подчеркнула она. – Государство либо заинтересовано в расследовании и делает максимум, либо задается соответствующий тон в очередном кровавом преступлении». По ее словам, реакция Киева «ставит крест на непредвзятом и объективном расследовании». Захарова также добавила: «Имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что речь идет о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции».
Февральский прогноз эксперта
Следует отметить, что аналитики еще в феврале высказывали мнение: Вороненков недолго будет востребован в Украине. Более того, говорилось о том, что чету могут устранить украинские спецслужбы, после чего гибель будет использована в рамках информационной войны против РФ. Об этом писал на своей странице в Фейсбуке военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин. «СБУ готовит их к сакральному жертвоприношению», – отметил он 20 февраля. По его словам, суть операции проста: «сперва сформировали мотивацию бегства на Украину», затем пару начали «раскручивать в СМИ», создавая «нужный образ сакральной жертвы». Правда, Жилин считал, что «Максакова идет первым номером, поскольку она известная певица» и хотел предупредить ее, хотя, по его признанию, ему крайне неприятна ситуация с перебежчиками.
История с теневым бизнесом и не только
Данный прогноз поневоле вспомнился, когда стало известно о ЧП 23 марта. Между тем, по этому делу появляется все больше данных. Сообщается, что стрелял 28-летний гражданин Украины Павел Паршов, который был приверженцем ультраправых взглядов. Известно также, что он 13 месяцев служил в Нацгвардии. Удостоверение, как и паспорт, были при нем в день нападения. Такое пренебрежение к конспирации для киллера странно. Поэтому нельзя исключать, что речь идет о фанатике, который считал Вороненкова врагом или стал жертвой манипуляций людей, заинтересованных в резонансном убийстве.
Есть и другие версии. Украинские СМИ пишут, что за Паршовым тянется криминальный шлейф: правоохранительные органы подозревали его в фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступных путем. При этом отмечается, что в специфическом «бизнесе», к которому был причастен киллер, фигурирует фирма, где крупную долю, по данным прессы, контролирует украинский олигарх Игорь Коломойский.
Как уже было сказано, сам Вороненков обвинялся в преступных махинациях. Возможно, он поплатился за то, что кому-то «перешел дорогу». Еще одну деталь напомнили недавно российские СМИ со ссылкой на окружение артистки Марии Максаковой: до брака с Вороненковым она была гражданской женой известного в СНГ криминального авторитета Владимира Тюрина. Словом, в этой истории масса вопросов. Распутать клубок – задача профессионалов-следователей. Вот только в объективном расследовании в Киеве явно не заинтересованы.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели