Козак: распределение налога на прибыль от богатых регионов планируется минимум на 3 года

3 октября 2016 / просмотров – 449
Федеральные новости

Перераспределение 1 % налога на прибыль рассчитано на 3-5 лет. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак на брифинге после заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в субботу, 1 октября.

По словам вице-премьера, окончательное решение по этому поводу еще не принято. Однако уже известно, что планируется «не разовая помощь – это будет система, которая должна работать». Он также отметил, что доходные источники не перераспределялись с 2004 года.

«Мы увидели, что ресурс далеко не равномерно распределяется по территории нашей страны: разница в бюджетной обеспеченности до распределения, до выравнивания уровня бюджетной обеспеченности – 56 раз. Именно поэтому было принято решение о том, чтобы частично централизовать эту помощь, по различным, теперь уже по трём, каналам вернуть её обратно в регионы, но распределить более справедливо, поскольку налоговая система не обеспечивает этой справедливости», - подчеркнул Дмитрий Козак.

Как сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», Московская область теряет порядка 6 миллиардов рублей.

«Это, конечно, уменьшает наши инвестиционные возможности, с одной стороны. С другой, Минфин РФ это тоже не от хорошей жизни делает. Я считаю, что были альтернативные способы решения проблем других территорий, но принято такое решение и мы будем его исполнять», - прокомментировал Воробьев предложение Минфина.

Напомним, что в сентябре на Московском финансовом форуме глава Минфина Антон Силуанов предложил перераспределить часть поступлений налога на прибыль от «богатых» регионов к субъектам, которым требуется поддержка.

«Но мы считаем, что, перераспределяя эти ресурсы, мы должны больше требовать с тех регионов, которые получают ресурс. Получаешь дотацию - бери обязательства по наращиванию налогового потенциала, наращиванию инвестиционной активности, созданию рабочих мест», - отметил тогда Силуанов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели