«Кораблиновский» праздник в Углянце
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Кораблиновский» праздник в Углянце

1 августа 2018 / просмотров – 1032
Культура

Воронеж - один из культурных центров России. И не случайно, ведь регион богат на таланты. Наши края - родина всемирно известных творческих деятелей, таких как Крамской, Ге, Бунин, Никитин, Маршак, Платонов. В честь последних двух при поддержке Центра Галереи Чижова в городе проходят фестивали, имеющие статус международных. 28 июля в селе Углянец Верхнехавского района отпраздновали 112-летие со дня рождения еще одной знаменитости – нашего земляка Владимира Кораблинова.

Он писал о Воронеже

Владимир Александрович учился у известного воронежского художника Александра Бучкури. Впоследствии полученные знания пригодились ему для работы в издательстве «Коммуна». Но для широкой аудитории Владимир Александрович более известен не своей живописью и графикой, а литературным наследием: его произведения не раз звучали на сцене, в кино, на телевидении.  

Кораблинова как писателя прославила книга «Жизнь Кольцова». Впервые ее опубликовало издательство «Молодая гвардия» в 1956 году, однако роман неоднократно переиздавался в Москве и в Воронеже.  Именно после постановки спектакля по этой биографической прозе Воронежскому драматическому театру присвоено имя поэта Алексея Кольцова. А в 1974 году в свет вышел роман «Жизнь Никитина», который вместе с предыдущей книгой образует серию о народных поэтах России.

Все творчество Владимира Александровича основано на прославлении родного края. В своей повести «Воронежские корабли» он рассказал о временах петровского царствования, о строительстве русского флота. «Дом весёлого чародея» и «Браво, Дуров» посвящены артисту цирка Анатолию Дурову. Гражданская война на воронежской земле описана в «Алых всадниках», а в «Горах Чижовских» отражены события военного лихолетья, когда через столицу Черноземья проходила линия фронта.

Кораблиновская проза «В заповедном лесу» и «Олень – Золотые рога» – замечательные рассказы о природе, поднимающие важные вопросы морально-этического толка: бережного отношения к братьям нашим меньшим и окружающей среде в целом.

«Свет большой души»

Знаменитый писатель родился в селе Углянец. Именно поэтому местные жители с чувством особой гордости в очередной раз провели его День рождения. На праздник «Свет большой души» пригласили всех, кому близко творчество Кораблинова, интересна его жизнь. Среди собравшихся – внучка Владимира Александровича, видные воронежские ученые, его друзья и ученики. Мероприятием заинтересовались представители общественности, средства массовой информации.

Сначала гостям предложили посетить выставку, главными экспонатами которой стали личные вещи Кораблинова. Его рукописи, черновики, биографические документы, переписка, фотографии, рисунки, рецензии на произведения помогли лучше узнать этого талантливого человека. Каждый, кому посчастливилось посетить экспозицию, получил массу впечатлений от увиденного, а те, кто приехал в село впервые, смогли по достоинству оценить красоту местной природы благодаря фотовыставке «Углянец – самое красивое село Верхнехавского района».

Окончательно очаровавшись родиной Кораблинова, участники праздника  приступили к чтениям его произведений. В 2018 году для этой цели выбрали «В заповедном лесу» и «Олень – золотые рога». Отрывки рассказов разбавлялись воспоминаниями очевидцев жизни писателя. Так из праздничного формата мероприятие превратилась в интересное познавательно-просветительское действо. Чтения завершил концерт художественной самодеятельности.

Открытие нового сквера

В 12:00 торжественно состоялось торжественное открытие детского сквера культуры и отдыха им. Владимира Кораблинова. Активисты Углянца буквально своими руками сделали из пустыря комфортное, радующее глаз место досуга. Здесь был установлен памятник писателю – книга как символ его творчества. На постаменте – надпись «Верь в себя!», которая будет вдохновлять местных жителей долгие годы.

Торжество продолжилось возложением цветов к мемориальной доске Владимира Александровича и к памятной доске его отца –  священника Свято-Казанского храма.  В завершении мероприятия всех желающих пригласили на традиционное чаепитие «Углянский Иван-чай».

Елена Анохина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели